▲泰山區明志路商圈蓬勃發展(圖/信義房屋提供)

提到泰山區,容易聯想到「泰山國道1號收費站」,對區域其它特點則印象模糊。泰山區位於新北市西邊,緊鄰林口、五股、新莊,早在民國50、60年代,芭比娃娃代工廠和南亞塑膠在泰山設廠後,帶進大量就業人口,以明志路為發展中心,現在泰山人主要依賴明志路商圈生活。

民國56年,製造芭比娃娃的美寧工廠,在泰山設廠代工,於是過去泰山有「等於娃娃製造」的名號,一度形成芭比娃娃工廠聚落,如今轉型為娃娃產業文化館;南亞塑膠公司林口廠位則於泰山區南林路,民國61年建廠後陸續擴充至今,已有47年歷史。

工廠進駐泰山,帶來大量就業人口,不少人選擇居住於鄰近廠房的主幹道明志路兩側,直至現在,這些就業族群的後代也大多住在泰山區,信義房屋泰山明志店店長楊傑富表示,明志路屋齡約10至15年大樓,每坪單價為25至28萬元,也有新建案站上3字頭。

楊傑富指出,以明志路一段與泰林路二段交叉口為泰山最熱鬧的生活圈,緊鄰泰林路的麥當勞商圈和公車乘車處,吸引學生聚集,商業發達,店租行情最佳,每月高達約8至12萬元。另外,在明志路一段還有知名的下泰山巖祖師廟的廟口美食,以及福泰街傳統市場都頗受歡迎。

明志路二段商圈以頂好超市為核心,還有民族街菜市場、全聯、星巴克等,採買機能十足;三段是明志科技大學發展出的商圈,餐飲機能佳,因距離輔仁大學僅3至5分車程,不少輔大學生也會選擇在此租屋。