76D8A4EB-FC6B-4946-8600-A95D30DBE882
▲交通部政務次長王國材表示確定旅客補償方案採實報實銷,但散客限制最多可拿 250 美金。(圖/記者陳致宇攝, 2019.02.11)

華航罷工邁入第四天,交通部上午召開第三次應變會議,交通部政務次長王國材會後說明,第一是今天取消 26 個航班,運能維持 9 成;第二是旅客補償方案,華航確定無論團客或散客,食宿交通可以實報實銷方式處理,但散客有最高 250 美元上限。

今日為新春開年首日正常上班上課,華航依舊停止 26 個航班,其中有 1 成由虎航及華信支援,其餘簽轉其他航空公司。雖然這次罷工為不可抗力因素而不在航空公司責任範圍,不過既然旅客受到影響,華航基於照顧旅客權益而提出補償。

▲華航機師罷工,高雄小港機場旅客三百多人受影響。(圖/記者郭俊暉攝 , 2019.02.08)
▲華航機師罷工,高雄小港機場旅客三百多人受影響。(圖/記者郭俊暉攝 , 2019.02.08)

華航上午在會議上承諾,不管是團客或是散客,食宿、交通方面都採實報實銷,其中散客總額訂有不超過 250 美金的限制。王國材表示,基本上這次罷工華航都有預先備案,因此旅客影響天數很少超過一天以上,而且這次賠償方案比過去空服員罷工一天賠償 100 美元更優。

罷工四天以來,華航不斷取消班機,今天累積取消 26 航班再創新高,且目前有將近 600 機師繳回檢定證參與罷工,外界擔心再繼續罷工下去會造成華航調度失控。

不過王國材對此解釋,華航春節期間運能維持 9 成,至今天仍能維持,主因航班人力需求減少,平時較春節減少 3 分之 1 需求,機師減少、但需求也減少,加上國泰、香港航空等外航支援,剩餘機位也更多,接受簽轉的量也變多。