醫師建議依照過往經驗避免容易過敏的食物,居家環境也要定期清潔。(圖/ingimage)

異位性皮膚炎無法根治,容易反覆發作,許多患者因此感到煩躁。台灣皮膚科醫學會理事長、台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜表示,若能在日常生活中,改善食衣住的品質,就能有效控制異位性皮膚炎。

朱家瑜指出,飲食方面不要吃容易過敏的食物,但他強調絕不要胡亂禁吃,以免營養不良,建議依照自己過往的飲食經驗,針對特定食物避免即可。針對抽血的過敏原檢測,他則建議不用反覆做,只要做1、2次就好,且該檢測並非百分百準確,最主要還是依靠自己的經驗,避開過敏食物。

關於衣著方面,朱家瑜建議避免穿套頭毛衣這種容易刺激皮膚的衣服,應選擇尼龍材質、透氣吸汗服裝,而夏天悶熱,運動後一定要馬上沖洗,換上乾淨的內衣,避免沾黏汗液的衣服持續刺激肌膚。居家環境朱家瑜則表示,布質沙發、毛絨玩偶、棉被被套、窗簾都容易藏污納垢,應定期清洗,貓毛、狗毛也是常見過敏原也應特別注意。