▲大馬向來是海外投資熱點(圖/信義房屋提供)

馬來西亞是熱門的旅遊目的地,每年遊客流量可達2,600萬至3,000萬人次,國人看準馬來西亞的旅遊和經濟發展潛力,選擇到大馬投資房地產,不少當地業者或是投資客,開始藉由網路平台(例如︰Airbnb)將其住宅改為短期出租,大馬信義提醒,就現有的法律而言,在沙巴經營短租公寓屬非法行為,吉隆坡則要求線上登記。

馬來西亞擁有現代城市與熱帶雨林之融合,以及多元的文化,一直為各國遊客所青睞,其中大馬首都吉隆坡為最熱門旅遊區。這股旅遊熱潮讓看好經濟發展潛力的國人前往投資置產,也吸引當地想增加收入的民眾特別感興趣,想當所謂的「包租公」或「包租婆」。

這股風潮讓短期租賃崛起,大馬當地業者及海外投資客,開始藉由網路平台將其住宅和其它房產改為短期出租;卻同時也造成社區居民對環境的安全、衛生和居住安寧產生疑慮。大馬信義總經理李杰峰表示,前往海外投資置產,首先要掌握當地的法規制度,目前,馬來西亞除了沙巴宣布利用住宅進行短期出租屬非法行為,其它州屬尚未明確表示,只要業主大會(Annual General Meeting,AGM)(類似台灣的區分所有權人會議、社區內之「住戶大會」)所議決的規範不包括禁止短期出租的行為,原則上就算合法。

李杰峰表示,為了改善居住問題,大馬政府也著手研擬相關的應對政策,吉隆坡市政府於2018年開始要求所有經營短期出租的個人(無論是否為公民)和公司企業,必須向市府在線上免費登記,若去年底尚未完成登記而擅自經營短租行為,政府可根據《2013年分層管理法》(Strata Management Act,2013),每次最高可開罰馬幣200令吉(約新台幣1500元)的罰款。

若根據現況評估,短期出租看似有利可圖,但若將目光放到未來,實則上所需的成本和維護管理比起長期出租更高,同時也難以掌握租戶品質。李杰峰分析未來可能進行的兩種政策方向分別是,政府將全面禁止利用住宅等單位進行短期出租的行為;政府將限制或規範相關單位利用住宅進行短期出租,相關單位不僅須要登記,也須申報短期出租的營業稅或所得稅。

李杰峰建議,長期出租在租戶品質和租金收入上相對穩定,讓赴大馬投資的國人可以放心出租。