▲台南信義街的文青新創店家因百年古蹟兌悅門加持,讓人有穿越古今之感 (圖/信義房屋提供)

台南近年興起在老街區創業的風潮,不少老宅改建成文青、新創店家,為古樸的街道注入許多新活力,像在信義街內因租金比神農街便宜一半,近年就出現許多的特色早午餐、甜點店,更因國定古蹟兌悅門加持,進而成為新興景點。

一對台南在地的7年級生夫妻,即因喜歡信義街古今交融的感覺,選擇在此創業,運用太太的餐飲專業,開起特色早午餐店,留有老宅的舊窗、磨石子,還將門口設計成公車站牌,因此成為打卡盛地,週邊還有清代百年老宅改建的酒吧等店家群聚。

租金便宜是吸引年輕人創業的考量因素之一,信義房屋市府華平店專員陳彥錡表示,信義街老宅屋齡50年以上,甚至不乏超過百年的老房子,雖然裝修費用可能須50萬元起跳,但平均月租僅約1.5至1.6萬元,比起鄰近的神農街便宜一半,成為創業族群聚集地。

台南市區熱鬧繁華,但走進信義街,宛如到達一個完全不一樣的世界。信義街緊鄰的兌悅門,昔日是五條港之一新港墘港所在地,更是現今台南所有城門中唯一還具有通行功能,而信義街即是因應五條港區發展起的街市,近期因為老宅改造風氣盛行,老舊的住宅完美蛻變成文青商店。