野生肉靈芝
▲張洋在建築工地旁撿到不明物體,經鑑定後發現是野生肉靈芝。(影片截圖/翻攝自《澎湃新聞》, 2019.03.18)

中國大陸山東省一名張姓男子,日前在建築工地的花壇旁踩到一團「不明物體」,他將東西帶回清洗並請專家鑑定,發現「肉團」竟然是俗稱「天然太歲」的野生肉靈芝,價值至少超過 900 萬人民幣(約新台幣 4140 萬元)。

綜合陸媒報導,來自山東省棗莊的張洋在上海打工期間, 14 日於建築工地附近的花壇踩到一團看起來像肉的不明物體,當時同事都不以為意,但張洋把重達 3 公斤的「肉團」帶回家清洗,並依其特徵上網搜尋資料,同時求助專業人士。

▲(影片截圖/翻攝自《澎湃新聞》, 2019.03.18)

經過專家和拍賣行鑑定後,「肉團」被認定是俗稱「天然太歲」的野生肉靈芝,也是坊間傳說中,秦始皇派人四處尋覓的長生不老藥。消息曝光後,曾有賣家開價 1 克 3000 元人民幣(約新台幣 1.4 萬元)想跟張洋購買一半,但張男捨不得賣。

據了解,肉靈芝是一種大型黏菌複合體,詳細組織未明,民間傳說它就是秦始皇三次派人尋找的長生不老藥,李時珍《本草綱目》也將肉靈芝奉為「本經上品」,功效為「久食,輕身不老,延年神仙」;《神農本草經》則記載「肉伶之,無毒,補中,益精氣,增智慧,治胸終結,久服輕身不老」,不過其醫療價值仍是個謎,還是不要輕易嘗試比較好。

▲野生肉靈芝雖然是民間傳說中的長生不老藥,但醫療價值不明,還是別輕易嘗試。(影片截圖/翻攝自《澎湃新聞》, 2019.03.18)