▲台南店面流動快,部分屋主由租轉賣,促使去年店面交易量增加(圖/信義房屋提供)

實價登錄資料顯示,台南2018年店面交易件數年增幅逾8%,其中東區與安平區5成增幅表現最佳。房仲業者分析,台南近年力推觀光,商業發達,吸引業者搶進,店面空置率降低,不過隨著服務業變動快速,流動率卻增加,今年以來,部分屋主趁市場熱絡,選擇入袋為安,紛紛由租轉賣,促使店面交易量增加。

台南觀光旅遊興盛,商家林立,但汰換率也很高,據台南市經發局商業登記家數最新統計,今年1月店家數達6萬7,043家,比起去年同期多出4,000多家;而歇業店家也不少,今年1月增至281家,創下半年來新高。

信義房屋金華店店長陳政光分析,台南店面流動率高來自於近年受到電商影響,交易模式改變,部分業者轉向網路販售,以及新創店家同質性高,導致變動高,致使部分屋主趁著市場熱絡,紛紛由租轉賣,進而帶動這波店面的交易量增加。

據實價登錄統計,台南2018年店面交易件數年增幅達8.24%,其中,東區因緊鄰火車站,商業行為熱絡,店面交易年增率達50%,而且交易熱度甚至持續到今年,信義房屋東寧店店長林侊毅表示,東區今年2月在中華東路三段及長榮路,陸續賣出6,000萬元左右的高總價店面,顯示台南商用不動產市場持續發燒。

此外,安平區店面需求旺盛,可歸功觀光業興盛,以及五期重劃區大樓林立,居住人口多,活絡餐飲業,進而促使店面交易熱絡。