▲竹北第一季房市表現價量齊揚,尤以1千萬元左右2至3房的電梯大樓最受歡迎(圖/信義房屋提供)

房市329檔期前夕持續發威,新竹縣市以竹北市場最具規模,今年第一季買氣暢旺,價量齊揚;根據統計,竹北市今年1月建物買賣移轉登記棟數達718棟,創23個月以來的新高點,2至3月成交量持續旺盛。

新竹市政府地政處每季公布房地產住宅市場分析,主要針對新竹市與新竹縣房地產情況進行研究分析,最新報告指出,新竹市鄰近地區以市場規模最大的竹北市2018年建物買賣移轉登記棟數明顯成長,總計達5860棟,年增率大幅成長34.65%,108年1月,竹北市買氣持續旺盛,今年第一季若能維持在高檔,竹北市買氣向上盤整的訊息將會更明確。

尤其新竹縣總可售新成屋約有1138戶,平均銷售率約在27%,其中竹北市871戶最多,2019年房市應仍以新成屋市場為主軸。

竹北地區供給量以高鐵站周邊為主,依據信義房屋第一線觀察,竹北高鐵旁第一季房市行情價量齊揚。信義房屋竹北高鐵店店長吳曉芳表示,今年以來,竹北房市交易熱絡,明顯買氣回籠,過去觀望的自住客都願意出價購買,加快成交速度。就她經手的近期換屋案例,買賣房屋在12天內就搞定。

吳曉芳強調,近期竹北熱銷的案件,主要是2至3房包含車位的一千萬元左右住宅。由於需求增加,房價上漲趨勢,以竹北高鐵站周邊的同一棟社區大樓為例,去年底實價登錄資料,成交單價為21萬元,近期成交價已提高至單坪25萬元。

實價登錄資料顯示,近年台灣整體房價修正近一成,惟竹北房價未受影響,仍守穩於21至22萬元的均價。