▲從捷運南勢角站步行10分鐘,在華新街、忠孝街一帶房價比起捷運旁住宅折扣6至7折(圖/信義房屋提供)

「沿捷運買房」是雙北消費者的購屋首選,不過距離捷運站「步行幾分鐘」大有學問,若願意用距離換取價格,步行1公里內、約10至15分鐘,房價普遍比起捷運旁住宅,可以打個7至8折。

「地點」是房屋保值的重要條件,雙北地區尤以捷運宅最受青睞,但若在周邊價格往往高昂,多數年輕首購族反而願意多走路,換得更便宜價格購屋。信義房屋板橋江翠店專員黃浩銓以捷運江子翠站為例,捷運站旁屋齡10年內大樓每坪多為65至67萬元,但如果從捷運站步行10分鐘,同樣屋齡的住宅單價約50至55萬元,房價平均打8折。

倘若願意從江子翠捷運站走路15分鐘,住宅價格又更實惠,像在江翠北側重劃區預售成交價每坪約40至50萬元,是捷運站旁7折的房價,十分吸引首購族目光。

另外,若預算比較不足的民眾,則可考慮捷運線末站,信義房屋南勢角店店長呂國誠指出,南勢角站第一排新成屋每坪約46至55萬元,但如果走路10分鐘,在華新街、忠孝街一帶,屋齡10年左右電梯產品單價僅約30至35萬元,房價平均打了6至7折。