▲日本長壽漫畫《名偵探柯南》。(圖/截自推特)

日本長壽漫畫《名偵探柯南》主角柯南,所到之處幾乎都會有命案發生。據統計,有至少500人在故事中死去或被提到已故(包括身份不明者及死於意外、自殺或疾病等非他殺情況,所以常被讀者及網友吐槽為「死神小學生」或是「米花(柯南所住城市)死神」。但有網友在PTT漫吐版上面分析,被女主角毛利蘭的好友鈴木園子所喜歡上的男生,幾乎都死於非命或是帶著厄運。

有網友在漫吐版發問,為什麼像鈴木園子這樣的財團千金會和女主角毛利蘭變成好朋友?「可能是因為小蘭是校花、可能是因為新一很出名,也可能兩者都有。這倒不奇怪。但沒見過他有其他同年齡的朋友,真的非常不合理」。

網友midas82539認為,「因為鈴木園子認識跟喜歡的人都會遭到不幸。」,並分析了鈴木園子喜歡或有接觸的男性,「皆川克彥,園子第一個認識跟初戀。米花大學醫學系、網球社社長,是個帥哥。96年動畫第6集情人節殺人事件中被姑媽毒死」、「木村達也,園子第二個喜歡的對象,樂團主唱。園子腦粉到房間都有他照片…木村達也命喪於卡拉OK廳殺人事件」、「伊東玉之助,是個經營獨立劇團的帥哥,園子看上眼還邀小蘭跟柯南去看戲…伊東遭遇了98年動畫126,127集的劇場殺人事件:編劇被殺、財務也被殺、自己差點被殺」,伊東也真的很衰,雖然大難不死,但在後來的金毘羅劇場魅影事件中,「伊東被栽贓成殺害劇團道具組人員的兇手。合作商也因此退出,還差點被關。」

園子第3個心儀對象是東都大學研究生野中浩一,「看流星是最沒風險的興趣了吧?但唯一的風險就是認識了園子,並招來了柯南跟小蘭,不幸的鎖鏈再度正常發揮,野中從電視轉播塔上摔死。」後來園子遇到道脇正彥,在《園子危險的夏日物語》中搭訕園子的男性,當時柯南還說「不可能!誰會對園子有意思?這一定有問題!」果然有問題,道脇正彥這傢伙是連續殺人犯。

厄運還沒結束,園子與小蘭和柯南在滑雪場認識織田國友,沒想到,「結果這帥哥的女友以為他跟伊丹千尋劈腿,用計把伊丹殺了再加工栽贓成織田殺人。」

而園子的現任男友京極真,運氣也不好,「愛上園子等同於自身常受到各種危機之中,幸好京極真這傢伙是他媽的新人類。他可以瞬間判斷對方動作再拆招,所以可以做出抓子彈、空手砸巨石的非人類能力」就算如此,園子的威力令人嘆為觀止,「但也因此被栽贓成為兇手過(744,745集,嫌疑犯是京極真)。以及碰到假女友(746,747,怪盜基德vs京極真)、被基德打傷,但還是能空手打壞大理石柱逼怪盜撤退逃亡。」

因此midas82539做出結論,「正常人認識園子非死即傷,縱使強者也只能降低不幸。這樣的柯南劇情正常人都不會想跟鈴木園子有關係吧?」其他網友也相當認同,「好血淋淋的歷史啊」、「好血淚的戀愛史」、「應該更簡單,就只要被三人組認識必然捲入兇殺案」、「唯一做錯的事就是好姊妹的男人是死神」。

▲初登場就解救鈴子的京極真。(圖/截自推特)