▲竹北房價墊高,為買透天,竹科新貴至湖口、竹南等置產。(圖/信義房屋提供)

竹科工作兩年後買房不成問題,不過竹科人集散地竹北房價早已衝破2字頭,新竹外圍鄉鎮因擁有1字頭低房價優勢,為買實惠透天住宅,竹科新貴生活圈逐步擴增至湖口、竹南與竹東。

竹科新貴居住地移轉,大幅增加新竹縣鄉鎮市區稅收。根據財政部房屋稅徵收情況調查報告指出,房屋稅收是鄉鎮市政府收入重要來源之一,2017年房屋稅收占鄉鎮市政府歲收比重前10大中,竹北、湖口及竹南全進入排行榜,尤其竹北位居第一,占比高達31%,湖口與竹南則分別為26%及22%。主因是竹科生活圈的擴張,人口移入帶動房屋數量增加。

信義房屋竹北高鐵店店長吳曉芳表示,大學畢業後到竹科工作兩年,就有買房的能力,不僅是竹科周邊,新竹市、竹北一直是竹科人的首選,舉竹北為例,700-800萬元總價即可買到2房或3房,頭期款僅100多萬元,竹科新貴於新竹買房並非難事。

由於新竹市與竹北房屋均價已站上2字頭,近年竹科新貴移轉至外圍鄉鎮置產。吳曉芳指出,在竹北買透天價格太高,為追求居住空間,近年竹科人陸續到湖口、竹南或竹東購買透天,以時間換取生活空間。不過,除了竹科人置產,因湖口跟竹南均有工業區,就業機會帶動人口移入。

竹科人不僅貢獻新竹稅收,也移入年輕人口。根據內政部公布2017年底全國各縣市人口統計資料顯示,新竹市為全國最年輕的縣市,設籍人口總數為441,132人,平均年齡38.43歲。另外,0至14歲的幼少人口占總人口的17.28%,比例也是全國最高。