▲淡海輕軌綠山線沿線房市今年第一季交易熱。(圖/信義房屋提供)

淡海輕軌自去年底通車至今,吸引人潮,沿線房市買氣續熱,根據信義房屋內部數據,今年第一季淡海輕軌沿線中古屋房市成交量年增率翻倍成長,帶動房價守穩。

信義房屋根據淡海輕軌站點周邊房市交易量進行統計分析,新市一站、紅樹林站、淡水行政站、濱海沙崙與濱海義山站周邊房市於2018年成交量突破400件,尤其濱海沙崙與濱海義山受惠新建案多而達千件左右。

由於實價登錄數據均為遞延登記的資料,截至目前,今年第一季資料尚為完整,從信義房屋內部資料看出,信義房屋淡海輕軌沿線店面成交件數有顯著增加,今年第一季成交件數與去年同期比較,幾近呈現倍數成長,舉淡海新市鎮店面為例,年增率高達128%。

淡海輕軌通車帶動人潮,市場買氣回籠,房價呈現止跌持穩。信義房屋紅樹林店店長陳佳煌表示,淡海輕軌讓淡水區增加新的交通選擇,人口紅利帶來買氣,截至目前來看,今年第一季房價走穩,往下探底機率低。

看好淡海輕軌商機,近年建商大力加碼投資淡海新市鎮等,加上公共建設的增加及人口移入,生活機能漸趨完善,已有不少從三重、蘆洲與林口等地過來淡水置產。

淡海輕軌分兩階段施工,綠山線通車後,藍海線同步啟動興建,預計2023年完工。新北市長侯友宜日前視察淡海輕軌時提及,淡水地區的交通網絡近年已漸趨成熟,除已通車的淡海輕軌綠山線,連接淡水老街及漁人碼頭的藍海線也正在規劃興建中,另外淡江大橋也已發包施作,預計在2024年完工,未來淡水地區透過捷運、公路連結台64、65快速道路,完善對外交通。