▲內湖四期重劃區是知名的美式街廓社區。(圖/信義房屋提供)

美式街廓社區綠樹成蔭,鬧中取靜的愜意氛圍,備受消費者青睞,北市松山區的民生社區即因兼具居住品質與生活機能,房市交易熱,吸引公教人員購屋,而內湖四期重劃區則具有高檔住宅區,隱密性佳,成為名人、醫師置產首選。

根據北市地政局相關資料,民生社區1960年代逐漸成形,是全台第一個美式示範社區,而內湖四期重劃區則於1980年代才開始著手規畫,兩者共同點在於屬於採低密度開發,因此街廓寬敞,環境清幽,公園綠地多,但民生社區發展歷史悠久,屋齡普遍都有30年以上;而內湖四期重劃區屋齡相對較新,且產品多元,從套房到豪宅都有。

民生社區雖相對老舊,但最大優勢在於具備各式機能,包含學區、市場、診所、咖啡廳等,鄰近捷運南京三民站與多班公車路線行經,成為公教人員購屋首選。

信義房屋民生圓環店專案經理王騰輝表示,以民生圓環周邊為例,屋齡40年左右公寓單價約50至60萬元,屋齡30至40年大樓每坪則約60至70萬元,近期有新建案衝8字頭,軍國宅因屋齡新也頗受歡迎,優質居住環境穩定支撐行情。

信義房屋內湖四期店主任楊宗憲表示,有別於民生社區,內湖四期重劃區屋齡較新,且擁有高級別墅區,屋齡10至20年別墅總價約4000至6000萬元,建坪約60坪以上。

區內屋齡15年大樓每坪約55至65萬,若是指標社區或面公園,單坪有可能站上7字頭,且因隱密性佳,有不少主播、明星在此置產,更因鄰近三軍總醫院與松山機場,也有許多醫生、機場員工選擇在此買房,生活機能也逐步到位,近期還有台北網球中心改裝開幕,引進運動中心、超市及美食街商場。