▲要購入「孝親房」,需牢記「電梯、採買、公園」3關鍵字。(圖/信義房屋提供)

因少子化與戰後嬰兒潮世代老化問題,台灣進入高齡社會,年輕一輩為了就近照顧父母,部分傾向選擇三代同堂的居住方式,也有不少人選擇買2戶,與父母當鄰居;房市專家提醒,若要購入「孝親房」,可牢記「電梯、採買、公園」3關鍵字,就能更快買到適合與長輩同住的房屋。

據內政部戶政司統計,台灣自2000年起總生育率大幅下降,加上戰後嬰兒潮世代老化,65歲以上老年人口占總人口比率,在2018年9月底達14.3%,也就是說,7個人中就有1個是老人,並正式邁入「高齡社會」。

受人口結構改變影響,大部分購屋族會選擇三代同堂,就近照顧父母,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,挑選孝親房時,首要具備「電梯、採買、公園」3要素,應以有電梯的物件為主,地點選擇上,最好能鄰近傳統市場、超市與公園綠地,便於長輩生活採買、運動和休憩,再來還可留意交通機能與區域內是否設有醫院,這些生活機能都能讓老人家居住起來更加方便、舒適。

另據曾敬德觀察,北部與中南部民眾對孝親房的偏好不太一樣,北部消費者若要和長輩同住,多會選擇購買電梯大樓,以3至4房為主;但若希望能保持獨立的生活空間,預算充裕的購屋族會選擇買2戶,讓父母和自己當鄰居。

而以透天別墅居多的中南部房市,許多產品主打可三代同堂,分住不同樓層,因而成為首選,並多將父母房間規劃在一樓,便於行走,但若是高總價的換屋型別墅多設有電梯,老人家可省去爬樓梯困擾,對於樓層規劃較不設限。