鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美銀美林分析師 Ross Gilardi 週二 (23 日) 表示,隨著中美兩國試圖敲定一項貿易協議,中國不斷惡化非洲豬瘟疫情危機為中國消費者帶來壓力,並可能迫使中國在與美國的談判中做出讓步,使美方佔具優勢。

美銀美林分析師吉拉迪 Ross Gilardi 週二 (23 日) 提到,中國是世界上最大的豬肉生產國和消費國,而近期非洲豬瘟疫情對中國造成了嚴重影響,導致生豬價格上漲,迫使中國在與美國的談判中做出讓步。

中國政府數據顯示,自去年 8 月中國非洲豬瘟疫情爆發以來,截自 4 月 22 日,非洲豬瘟疫情已累計撲殺約 102 萬頭生豬,更導致生豬價格進一步上漲。

瘦肉豬期貨今年飆漲 52.4%,是 2019 年表現最好的大宗商品之一。唯一表現優於瘦肉豬的大宗商品是紐約 RBOB 汽油,今年迄今已上漲約 60%。與此同時,標準普爾 500 指數今年上漲約 16.4%。

S
瘦肉豬期貨走勢圖。(圖:finviz)

儘管中國針對美國進口豬肉祭出高達 62% 懲罰性關稅,美國豬肉進口量已大幅超過貿易戰前的水平。

美銀美林分析師 Ross Gilardi 提到,非洲豬瘟疫情的惡化可能迫使中國對貿易戰妥協,中國大陸民眾面臨豬價飛漲,無形中帶給中方更大的壓力。

美國和中國官員近期皆表示,雙方即將達成一項貿易協議。早前中國國務院副總理劉鶴表示,談判已達成新的共識。今年 3 月,美國財政部長梅努欽表示,兩國進行了建設性的會談。

Ross Gilardi 稱,儘管如此,越來越大的非洲豬瘟疫情威脅,似乎正在削弱中國實力,可能導致中國放鬆美國黃豆的限制,這將有利於美國農民,並有利於設備需求。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>