主
▲台北市凱達大飯店5/23~5/26將舉辦「徐州彭祖美食文化節」。(圖/公關照片)

徐州是美食大本營,更是「廚神彭祖」大彭風味美食的發源地,為了讓更多人知道徐州的好味道,各式徐州口味的道地料理,將在台北凱達大飯店舉辦「徐州彭祖美食文化節」,近距離讓民眾大快朵頤。

除了徐州的經典名菜,連徐式風格小吃特殊風味也讓人再三回味,NOWnows美食特派員先提前帶著民眾為美食文化節暖身,實地走訪徐州,尋找屬於徐州才有的味道。「一日之計才於晨」,這句俗話在當地早餐文化中,可是實踐得別具意義。據傳起源於彭祖的「雉羹」,這碗湯來自解放路上的馬市街「(食它)湯」,連菜名「食它」(ㄕㄚˊ)一字都有它的有趣來歷,從前乾隆皇帝南巡經過徐州品嘗此湯後,頻頻稱讚,反問賣湯人:「這是啥湯」,但因為賣湯人不識字,反而順著乾隆皇帝的話直說,就是食它(ㄕㄚˊ)湯,隨後乾隆就封這碗湯為「天下第一羹」,以雞湯為基礎,口味濃郁獨特,想要貼近徐州生活小吃,這一道絕對不能錯過。

徐式風味早餐可不只這一樣,來自特色老字號兩來風的鎮店之寶「辣湯」,不過可別被菜名嚇到了,辣湯喝起來不辣,裡頭辛味是來自胡椒,也就是這股辣香,成了整碗湯的精隨。徐州人一天的開始就是用這碗辣湯醒醒胃,開啟活力的來源,除了辣湯,烙饃也是早餐組合的必點選項,它是著名的漢族小吃,根據當地人說從楚漢相爭時一直流傳至今,已承載2000多年歷史。烙饃非常有嚼勁和飽足感,除了泡在湯裡吃,徐州人也愛捲著酥脆金黄的饊子吃,徐州的蝴蝶饊子外型美觀,口感香脆,組搭配,可讓當地人百吃不厭,深深融入徐州的飲食文化。而徐州麵食除了獨有的烙饃外,還有顆顆湯汁飽滿的「蒸餃」以及細滑有嚼勁的米線,當地人說午餐這兩兩不知道要吃什麼,吃米線就對了,對於很多徐州人來說,這些特色小吃不只是溫飽得餐點,更是他們舌尖上才有的故鄉美味。

在徐州無論是飯館還是小吃,總是能看到羊肉湯的身影,夏季入伏吃羊肉,是徐州地區特有的民俗,徐州人會那麼愛吃羊肉,主要還是受到彭祖的影響,彭祖對於養身很有一套,傳說他活了800歲,因此有一套說法是想長壽,多吃肉,要健康喝羊湯。乳白色的羊肉湯,點綴著紅豔豔的辣椒油,羊肉香卻沒有羊騷味。美食的味道都是有記憶的,而這就是屬於這座城市的記憶。