▲桃園市八德擴大重劃區房價逐步修正,今年中古屋交易轉熱。(圖/信義房屋提供)

近幾年受景氣反轉、建案餘屋爆量影響的桃園市八德擴大重劃區,在房價修正後,今年以來買氣回溫,二手屋市場交易熱絡。在地房仲指出,該區以2015年為分水嶺,之前買在房價高點的建案多賠200~300萬元出場,之後買到建商降價的才可能平轉賣出,目前3~5年屋齡物件成交價每坪16~19萬元。

八德擴大重劃區開發至今約8年,占地164公頃,生活機能仰賴興豐路與八德區公所周邊商圈,區內還有興仁花園夜市、八德市場等。交通議題則有捷運路線於建德路、興豐路口的G01站,吸引台北建商如皇翔、宏普、新潤進場搶地,有不少雙北買方前來購屋。

不過開發後幾年即遇市場反轉,信義房屋八德長興店店長張國彥指出,該區大抵以2015年為分水嶺,若是2013~2014年進場購買新建案的買方,當時屬房價高峰期,連最平價的寶佳系列都要每坪17~18萬元,知名建商更衝上每坪24萬元,如今要轉手出售,多大賠200萬元、甚至300餘萬元。

張國彥表示,直至2015年開始,建商意識到景氣反轉而調整價格,平均行情落到每坪16~19萬元,當時入手的買方,如今釋出到中古屋市場銷售,才可勉強打平或小賠。「真的有賺的,應該是2011年重劃區剛開始發展,第一批進場買預售屋的屋主,當時每坪成交價12~14萬元。」

眼見八德擴大重劃區房價已盤整至趨於合理,今年以降買氣明顯浮現,張國彥指出,與鄰近的大湳商圈每坪逾22萬元、屋齡近10年的中古屋相比,該區3~5年新大樓每坪15餘萬元起就能買得到,受不少首購族青睞,近幾個月每月成交7~11組,交易相當熱絡。