喪禮示意圖
▲外婆雖然98歲過世,但70歲就都準備好後事。(示意圖/pixabay)

一名網友的外婆在 98 歲時壽終正寢,正當家人準備辦後事時,想不到外婆在 20 年前都已經安排好一切,還交待身後物給左右鄰居,並存了一筆 20 萬喪用專戶,最後辦喪事總花費不到6萬元。讓他不禁大呼,「外婆太猛了」。

這位網友表示,爺爺過世的時候是 89 歲,由於甚麼都沒交代,所以葬儀社就包套處裡,還請了「辣妹儀隊繞著棺材跳大腿舞」,全部花了 60 萬。但是外婆就很極端, 98 歲過世的外婆在醫院放棄急救後,「除了親戚和葬儀社,前後左右的鄰居都來了」。原來這些鄰居不是來看熱鬧,而是早早就受到外婆所託的後事。

老人 示意圖
▲外婆雖然98歲過世,但70歲就都準備好後事。(示意圖/pixabay)

當原PO一家人準備衣服和老人嫁妝,鄰居的阿伯居然扛出一個皮箱說是外婆在70歲那年預備好的;骨灰罈也是隔壁阿婆收著,是外婆在2002年買的;法會也走就和道場談好;訃文早就請退休教師的大就寫好,塔位也早就準備好。外婆交代,「不要儀隊不要哭母不准請外面道士不需外人司儀一律由道場住持主持不特別燒紙。」葬儀社的提案清單一樣一樣被劃掉。

不過棺材很可惜沒準備,所以花錢買了棺材,而葬儀社的人只準備了棺材一口、棚一座,車一輛,總花費不到 6 萬。且這些費用外婆都開好專戶,準備了 20 萬,而土地房子到金銀戒指(包含留給外傭一枚)全都交代好,白紙黑字放在神桌下。讓原 PO 相當訝異,不過母親卻冷靜地說「你外婆還躲過美軍轟炸,當然猛」。

外婆聰明的行為也讓大家直呼「外婆的觀念非常好也準備得非常棒耶」、「墳墓、牌位、塔位這些都是形式而已,真的可以不用」、「會不會其實棺材也有準備 只是忘了在哪」、「讓後輩不用為了這些事吵著誰要出錢出力」。