▲彰化大埔商圈因擁兩大醫院、學區、餐飲機能,深受企業主、醫護人員等高收入族群喜愛。(圖/信義房屋提供)
▲彰化大埔商圈因擁兩大醫院、學區、餐飲機能,深受企業主、醫護人員等高收入族群喜愛。(圖/信義房屋提供)

彰化縣是傳統產業大本營,創造許多「隱形冠軍」,也不免令人好奇,這些傳產老闆最愛住哪裡?據了解彰化兩大商圈聚集這些老闆們,「大埔商圈」因擁兩大醫院、學區、餐飲機能,深受企業主、醫護人員等高收入族群喜愛;「泰和國小商圈」因有大型別墅、環境佳而受到歡迎。

彰化縣經濟發展以傳統產業為主軸,不乏歷史悠久的精密機械公司、國際彩妝品牌代工大廠、外銷全球的織襪廠,近期更因中美貿易戰持續,台商陸續回流至彰濱工業區設廠,而這些企業主強大購買力,撐起彰化房市,近年彰化市區大樓新成屋的實價登錄單價更衝上2字頭。

令人好奇的是,這些傳產老闆最愛住在哪裡?據信義房屋彰化三民店店長巫忠穎觀察,大埔商圈的生活機能深獲傳產老闆喜愛,因區內有彰化基督教醫院和彰化秀傳醫院兩大醫學中心,以及南郭國小、彰化高商與高中等學區,且大埔路上擁有各式小吃餐飲店家,中山路還可連接台74線,到台中最快開車30分鐘內就能抵達,亦是在地公教、醫護人員首選居住地。

巫忠穎表示,大埔商圈以屋齡10年的社區型別墅為主,地坪約35坪左右,總價約2000至2500萬元,比區域中古透天行情高出4成以上,是當地中高收入族群才能購得的總價帶。

另從財政部年度綜所稅總額統計也可看出,大埔商圈所屬的延平里、南瑤里、南興里,綜所稅總額皆突破200萬元,顯示高收入族群群聚於此。

除此,巫忠穎指出,彰化泰和國小商圈透天別墅也十分受到歡迎,因屬純住宅,也是當地知名的文教區塊,享有公園綠地,又有彰北運動中心機能加持,不少企業主因為喜歡此生活圈,購入地坪60至70坪的大型別墅,總價約3000萬元起跳,亦有屋齡15年內臨路型透天,總價約1500至1800萬元。