▲松江南京商圈原本詹記麻辣火鍋位於地下室的店面,最近已有泰式火鍋店搶進。(圖/信義房屋提供)
▲松江南京商圈原本詹記麻辣火鍋位於地下室的店面,最近已有泰式火鍋店搶進。(圖/信義房屋提供)

北市店面漲租頻傳,店家改租地下室或2樓已成趨勢,上班族集中的松江南京商圈即有此現象,詹記麻辣火鍋原位於地下室的店面,近期已有泰式火鍋店搶進,爭鮮壽司及王品集團旗下的陶板屋、丰禾日麗等,則是在2樓經營。房仲業者分析,主因是2樓或B1的坪數相對較大,但租金便宜3分之1甚至一半,因此十分受到歡迎。

捷運松江南京站位於台北市中山區松江路與南京東路口,附近商辦大樓與銀行林立,是著名的金融商圈,看準大量白領上班族的餐飲需求,周邊店面十分搶手,信義房屋松江南京店專案經理陳家盛表示,若是1樓30坪左右店面,月租金約20至30萬元,1樓店面租金相對高,但釋出量少,且一有釋出就十分搶手,因此近年有店面轉往地下室或2樓的趨勢。

去年引發關注的詹記麻辣火鍋南京店,因租約到齊而搬遷,其原本位於南京東路二段的地下室店面,4月底已由知名泰式火鍋店泰滾Rolling Thai進駐開設分店,據了解,地下室總坪數200多坪、月租逾40萬元,但換算單坪月租金僅約2000元,相較1樓店租便宜不少,且使用空間較大;另外,像是福勝亭、藏壽司也都選擇將店面設置在地下室。

除此,松江南京商圈還有不少店面往2樓開設,同樣也享有租金優勢,實價登錄顯示,爭鮮壽司去年10月從1樓遷至原址2樓店面,每月租金18.6萬元,總坪數51.29坪,換算單坪月租金約3627元;而王品集團旗下的陶板屋、丰禾日麗也都挑在2樓營業,其中丰禾日麗4月才開幕,原為同集團的品田牧場。