▲蘆洲區的捷運三民高中站周邊商圈熱鬧,吸引不少台北人來購屋。(圖/信義房屋提供)
▲蘆洲區的捷運三民高中站周邊商圈熱鬧,吸引不少台北人來購屋。(圖/信義房屋提供)

與新北市三重區毗鄰的蘆洲區,以淡水河與台北市相隔,據新北市三重地政事務所分析去年實價登錄資料,有近4成為外來客購屋,且過半是台北市民,購屋熱點為三民路、民族路、中正路等捷運站周遭,當地房仲指,以捷運三民高中站周邊買氣最熱,逾半買方來自台北市,釋出物件通常45天內即可售出。

蘆洲區共有捷運中和新蘆線的蘆洲站、三民高中站及徐匯中學站等3站點,信義房屋蘆洲捷運店店長侯冠廷表示,3站間以三民高中站周邊機能最強、交易最熱。他解釋,蘆洲站周邊為工業區,商圈機能不夠集中,附近雖有南港子重劃區,但步行仍有段距離;徐匯中學站雖近三重重陽重劃區,但同樣步行較遠,機能遠不及居中的三民高中站商圈。

捷運三民高中站附近因有區內信仰中心湧蓮寺,發展出成熟完整的商圈,周邊店家林立,還有區公所、公家機關,中正路與三民路公車眾多,侯冠廷指出「食衣住行機能是3站中最強。」

也因區內80~90%土地都蓋滿了,歷年少有新成屋,多為屋齡40~50年公寓和20年大樓,公設比低而受買方青睞。目前大樓單價35~40萬元,2房總價800~1000萬元、3房總價1200~1500萬元,皆是最熱門產品;公寓單價28~32萬元,3房總價800~1000萬元。

「一半以上的買方都是沿軌道而來的台北市民眾。」侯冠廷表示,不少士林、中山、北投的買方,除了是要買屋給小孩的長輩外,還有退休族將台北市房子獲利了結後,用較少金額買到蘆洲來,還剩下一筆錢養老,財務自由度較高。

侯冠廷強調,在地屋主因賣掉房子後往往換不回地段更佳、條件更好的房子,所以物件因屋主惜售而釋出量不大,通常一接到出售物件,大約45天內就可成交。