▲東門市場鄰近台鐵新竹站前商圈,地段相當精華。(圖/信義提供)
▲東門市場鄰近台鐵新竹站前商圈,地段相當精華。(圖/信義提供)

曾為全台最大的新竹市東門市場,建築規劃地下1層、地上3層,當時曾有全新竹第一座電動手扶梯,但隨著時代變遷已沒落多時,僅存零星布行、修補衣服的店舖。不過因攤位租金便宜,近年有不少年輕人進駐設攤、販賣美食,在網路上掀起美食打卡熱,讓商圈重新翻轉。

東門市場位新竹市商業中心,從東門圓環外擴,周邊機能成熟,鄰近台鐵新竹站、百貨商圈及公家單位,信義房屋新竹中央店店長陳筱雯表示,該區屬商業區,是老新竹人很習慣的市區生活,商圈發展相當完整。

聊起東門市場,在地經營10多年的陳筱雯指出,以前只有零星幾攤修補衣服及布行,由於攤位租金便宜,視攤位大小月租不到萬元,所以1年多來有許多年輕人進駐,開設如丼飯、泰式料理、日式居酒屋等美食餐廳,透過網路宣傳,吸引很多人來吃美食、打卡記錄。

區內因發展早,可建腹地不多,近年僅有零星新建案推出,普遍住宅屋齡較高,其中屋齡10年左右大樓單價約23~27萬元,屋齡20年左右大樓也有2字頭,陳筱雯透露,新成屋行情每坪甚至可達32~38萬元。