▲過期牙膏不要丟,可以用來清除各種居家髒污。(圖/總管家家事清潔提供)
▲過期牙膏不要丟,可以用來清除各種居家髒污。(圖/總管家家事清潔提供)

每個人家中或多或少都有些旅行用牙膏條,或快用完的牙膏,甚至是遺忘在櫃子角落的過期牙膏,可別急著把它們丟掉!牙膏其實是非常萬用的清潔劑,信義房屋居家服務部提供5招意想不到的妙用,教你輕鬆清除各種居家髒污。

妙用1:清潔金屬材質
水龍頭長期使用容易產生水垢和其他髒汙,熨斗久用後,金屬表面也會出現淡淡的一層汙垢,這時只要擠一點牙膏,再用舊牙刷、乾布刷拭清潔,即能亮麗如新;不只如此,清洗削皮刀、刨絲器等刀具時,經常一不小心就割傷手,不妨在牙刷上擠一些牙膏,即可安全地完成清潔。

妙用2:家電塑膠外殼
不只金屬材質,電風扇、遙控器及家中開關等塑膠外殼,也可以利用牙膏清潔,此外,冰箱邊條是冰箱保冷的重要角色,也可以使用牙膏來除垢。

妙用3:清潔浴室霉斑、玻璃
將牙膏加入小蘇打水中均勻混合,就成了最實用、最方便的家中萬用清潔噴劑,可用來清潔玻璃及浴室中的難搞霉斑。

妙用4:對付杯垢
茶杯、咖啡杯特別容易留下汙漬,用牙膏來對付咖啡、茶垢也沒問題,如果牙膏具有磨砂效果,可更快去除汙垢。

妙用5:牆上塗鴉
小朋友最喜歡趁大人不注意時,用蠟筆在牆上塗鴉即興創作,讓家長經常一個頭兩個大,這時可將牙膏塗在擠乾淨牙刷上,輕輕刷在牆上,再以濕布來回擦拭牆面,即可輕鬆去除。