▲公寓3樓因為沒有1樓蚊蟲、噪音困擾,少了2樓管線堵塞疑慮,成為最好賣樓層。(圖/信義房屋提供)
▲公寓3樓因為沒有1樓蚊蟲、噪音困擾,少了2樓管線堵塞疑慮,成為最好賣樓層。(圖/信義房屋提供)

公寓產品雖然屋齡普遍老舊,但因低公設比、無管理費,房價又相對便宜,成為不少購屋族首選,然而每個樓層都各有優缺點,但據房仲業者第一線觀察,公寓3樓最熱賣,因為1樓至2樓可少爬樓梯,屋主較不會受到年紀增長影響而有換屋需求,導致市場流通性少;4、5樓被稱為健身樓層,致使3樓一釋出即很搶手。

公寓不同樓層各有其優缺點,如果選擇1樓,年長者方便進出,如有意外發生最容易逃生,有些門口還可以停車,但會有蚊蟲、噪音、汽機車廢氣等困擾,而且也相對容易遭竊。

2樓比起高樓層,相對容易到達,安全性比起1樓也更好一些,但常聽聞2樓出現管線堵塞問題,信義房屋敦南店專案經理江雨錡解釋,通常1樓有自己獨立的管路,而2樓以上的住戶則共用管路,大多把2樓作為管線轉折處,像是廚房管或糞管,在轉折處比較容易堵塞,若來不及疏通,首先滿出來倒灌的就是2樓的住戶;不過,因屬低樓層,仍是不少購屋族首選。

買公寓首選是1或2樓,在市場上流通性相對較少,因此3樓成為最好賣樓層,江雨錡進一步表示,3樓則因少了1樓蚊蟲、噪音困擾,排除2樓管線堵塞、爆管疑慮,又屬中樓層,可以比4、5樓少爬幾層樓梯,3樓進而成為市場最受歡迎的公寓樓層。

行情方面,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,如果是4層樓公寓,通常是4樓頂樓戶最便宜,其次是3樓、2樓,1樓行情最貴,如果各方面條件差不多的狀況下,2樓至4樓樓層價差不到1成;江雨錡補充,公寓1樓因為土地持份高,屋主期待未來都更權利或可移轉成店面的可能性,價位一定是最高的。