▲新店區公所站附近有五峰重劃區,又有行政園區建設利多,住宅交易量很大。(圖/信義房屋提供)
▲新店區公所站附近有五峰重劃區,又有行政園區建設利多,住宅交易量很大。(圖/信義房屋提供)

軌道經濟是買房不敗定律,也使捷運宅交易皆維持相當熱度。根據信義房屋統計實價登錄雙北捷運宅交易資訊,從2012年實價登錄上路以來至今年4月,最熱門捷運線落在松山新店線,且新店區的七張站、新店區公所站各以3674件、2987件位居冠亞軍,中和新蘆線的中山區中山國小站則以2889件交易攻上第3名。

新店區捷運七張站周邊屬早期開發區,信義房屋中興寶僑店店長李資敏表示,該區位新店最核心地段,機能成熟,除很多在地買盤,因鄰近文山區,成不少台北人移居新北市的首選。

該站周邊住宅近7年交易量3674件,大樓平均單價48.2萬元,單看今年每坪更達52.13萬元,呈走高趨勢。李資敏解釋,寶橋路至北新路二段間有許多200戶以上的中大型社區,以「玉上園」逾1000戶最知名,歷年交易量大,目前屋齡3~5年大樓行情每坪約55萬元,捷運共構宅每坪逾60萬元。

亞軍的新店區公所站7年交易2987件,大樓平均單價43.62萬元,單看今年每坪也有52.52萬元,價格不斷攀高。信義房屋區公所店店長黃源祥直言,就是五峰重劃區的建案集中交屋造就交易量。該重劃區約自2012年開始有成屋,正好是實價登錄上路時期,所有交易量體都於實價中揭露。

五峰重劃區因建案林立,視建商品牌、屋況條件等,行情每坪6字頭、甚至可上7字頭。周邊中古大樓則少有交易量,黃源祥表示,屋主看好區公所未來行政園區啟用後的生活機能,相當惜售。

中山區的中山國小站周邊住宅近7年交易達2889件,大樓均價每坪66.61萬元,今年均價61.43萬元,略為下修。信義房屋中山民權店店長林豐建表示,多為8~17坪、低總價套房的交易,因門檻低相對好入手,挑高產品總價600~1400萬元,不挑高的甚至300~400萬元就有,因位處商業區,具出租效益,吸引不少民眾購置投資。