▲捷運環狀線第一階段交會站,以景安站周邊交易最為熱絡。(圖/信義房屋提供)
▲捷運環狀線第一階段交會站,以景安站周邊交易最為熱絡。(圖/信義房屋提供)

捷運「三環三線」涵蓋新北市大部分行政區域,捷運環狀線第一階段最快於今年底前通車,與其他捷運路線形成交會轉乘站,除了提高捷運站運量外,對區域發展形成正面影響。根據第一季實價登錄數據,7個交會站點中,以中和區景安站交易為最熱絡,其次為中和站,近2年大樓都有300至400戶的交易量,勝過大坪林站與板橋站,房價保值,持穩在單價4字頭。

捷運交會站向來是人潮錢潮的聚集地,擁有既定的人流,因交會站又增加新利多,而即將通車的捷運環狀線第一階段,有7站點屬交會站,包含新店區「大坪林站」與新店線相接,「十四張站」是安坑輕軌的起點站;中和區「景安站」可轉乘中和線,「中和站」可連接萬大線;「板橋站」可轉乘板南線、台鐵、高鐵;「頭前庄站」能串聯新莊線;終點的「新北產業園區站」則可轉乘機場捷運線。

信義房屋統計實價登錄數據,7大交會站中,今年第一季以中和區景安站交易為最熱絡,2017、2018年大樓產品都有超過400戶的交易量,單價持穩在45萬元,公寓也有破140戶的成交;其次為中和站,2017、2018年大樓亦有300戶以上交易,單價約43萬元。

「景安站受惠交通利多,近年有不少新店民眾前來看屋、買房」,信義房屋中和景平店店長鄭安妮表示,未來環狀線景安站與大坪林站只隔4站,房價又便宜1成左右,且周邊餐飲、採買機能強,買氣旺、推案量大,推升交易量。

環狀線景安站周邊新建案多集中於景平路與景安路,新成屋每坪約55-62萬元,屋齡20年大樓單價則約45-50萬元;舊公寓則以景新街交易最多,因鬧中取靜,總價1100萬元左右就能入手,成為購屋族關注焦點。

中和站交易同樣表現亮眼,鄭安妮表示,與遠雄左岸造鎮案交屋潮有關,不過也因位於中山路二段與景平路交叉口,鄰近華中橋,與台北市萬華區僅一橋之隔,且賣掉萬華40年以上舊公寓後,可在此購得20年左右2房電梯大樓,附近還有家樂福與好市多,十分受到消費者青睞,目前新成屋單價約46-52萬元,屋齡20年大樓每坪則約42-48萬元,總體行情略低於景安站。