▲台灣高鐵通車逾12年,帶動4大站周邊房價攀升。(圖/信義房屋提供)
▲台灣高鐵通車逾12年,帶動4大站周邊房價攀升。(圖/信義房屋提供)

高鐵通車逾12年,民眾已相當習慣一日高鐵生活模式,觀察高鐵人流量前4大站台中、高雄、桃園及新竹站周邊房價,台中站8年來漲140%最多,專家認為,高鐵為特殊交通優勢,各站點在機能陸續成形後,房價步入穩定期。

據台灣高鐵各站進出旅客人數統計,扣除進出站皆破百萬人次的台北站,台中站今年7月進出站人流量皆逾95萬人次,高雄的左營站約79萬人次,桃園站逾60萬人次,新竹站各為51萬及53萬人次,為主要大站。

觀察4站周邊房價表現,據信義房屋就2012年以來實價登錄資料進行統計分析,各站1公里內大樓平均單價,台中站8年前僅8.93萬元,今年6月達21.51萬元,漲幅高達140.87%;高雄從2012年的12.88萬元,於2016年達最高峰20.13萬元,如今均價19萬元,8年漲47.51%;桃園從22.79萬元起漲,2014年飆到31.8萬元,今年達27.67萬元,漲幅21.41%;新竹站自22.92萬元開始漲跌互見,2016年的高峰為26.44萬元,如今均價24.09萬元,略漲5.10%。

信義房屋企研室專案經理曾敬德分析,全台不會再有第2條高鐵,故具備獨特交通優勢,一開始是供商務人士快速南來北往,但隨著周邊重劃區住宅供給量增多,機能逐步成熟,買方湧入購屋便拉高房價。

漲最多的台中站2012年單價不到9萬元,曾敬德認為,因當時重劃區尚無住宅,僅區外零星老舊大樓,應從2014年均價15.54萬元看起,至今年漲幅約38.41%,反映的是地價上漲,及大型商業開發帶來的利多。大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,軌道經濟對房市有拉抬效果,尤其原本房價基期低的區域更顯著,台中站位烏日區,本非台中市房市交易重鎮,在高鐵設站後通運量高,重劃區整合後的推案量也大,使房價節節高升。

交易量一直都大、且房價相較其他站別表現穩定的新竹站,曾敬德表示,該區有竹科買盤支撐,故不太受景氣動盪影響。