▲不少民眾因工作因素,或房價考量而選擇住在高鐵站周邊,通勤上班。(圖/信義房屋提供)
▲不少民眾因工作因素,或房價考量而選擇住在高鐵站周邊,通勤上班。(圖/信義房屋提供)

近年房價高昂,不少人看準高鐵快速便捷的優勢,選擇住遠一點,用通勤時間換取空間較大、價格較便宜的住宅。尤其北台灣民眾,在雙北高房價擠壓下,在桃園、新竹購屋或租屋,每日再搭高鐵上下班,負擔相對輕鬆,通勤時間也不會太久。

在台北市工作的劉小姐,因先生在竹科工作,考量新竹房價相對雙北便宜,因此選擇在新竹高鐵站附近買屋,自己每日搭高鐵再轉捷運上班,通勤時間一趟約1小時,以每月8000多元的定期票取代在台北萬元起跳的租屋成本,還能每天回家陪小孩與家人。

根據信義房屋統計實價登錄行情,目前高鐵新竹站周邊大樓平均單價24.09萬元,若看高鐵台北站周邊大樓行情,每坪則達69.46萬元,等於劉小姐買在新竹約省1/3的房價。大家房屋企劃研究室主任郎美囡便認為,在台北上班卻到高鐵新竹站周邊,甚至台中站附近購屋的民眾,多數是有家庭的在地居民,因不想舉家北上或僅假日返家所做的選擇。

同樣在台北市工作的張小姐,因先生在桃園上班,亦選擇在桃園高鐵站周邊租屋,每月定期票近5000元,通勤時間一趟約40分鐘,「與其在台北市租房,1房小宅月租就近2萬元,到桃園不用2萬元就能租到大3房,相對划算。」郎美囡表示,桃園站到台北站車程不到半小時,房價卻不及台北市一半,不只租屋划算,也成為雙北首購族近年的熱門購屋區域之一。

信義房屋企研室專案經理曾敬德認為,觀察桃園高鐵站周邊住宅行情已趨穩,近4年大樓單價從26.9萬元緩升至27.67萬元,區內大型商場成型,後續還有影城、水族館等建設利多,目前房價對首購族相對可負擔,因此有不少自住買方來此購屋。