▲在日本自駕時,應注意當地的交通法規與號誌、標線,真的不熟悉右駕,就不要勉強上路。(圖/記者張志康攝)

國人到日本旅遊自駕風氣漸盛,但由於日本是右駕,與台灣相反,常有旅客需要熟悉一段時間才能上路。台灣一名女網友決定自製「右駕速解圖」貼在方向盤上,清清楚楚一目了然,讓網友大呼「如果有賣我一定買」。

這名網友將「右駕速解圖」分享在臉書社團上,「雨刷」和「方向盤」用貼紙清楚的標示在方向盤上,並用一張紙在上頭畫出看左和看右的標示,提醒自己轉彎時要開哪個車道,該注意哪個方向的來車,還畫出馬路模擬圖,讓自己不會搞錯。

▲網友自製右駕速解圖引熱議。(圖/截自爆廢公社)

她自豪的表示「申請專利中」,其他網友也熱烈討論「右駕真的很需要」、「這貼紙真的很實用」。還有人說「上次在日本開車一直狂打雨刷」、「真的會亂,上次去馬來西亞也是右駕,直接在馬路上當三寶,方向燈打下去雨刷直接彈起來,右轉直接逆向,差點緊張到暴斃」。

不過實際上,日本有些租車公司也會附上這種貼紙,以防外國遊客不習慣日本駕駛規矩。