▲金融聯徵中心統計數據顯示,桃園區、板橋區和中壢區位居鄉鎮市區房貸件數前三多。(圖/信義房屋提供)
▲金融聯徵中心統計數據顯示,桃園區、板橋區和中壢區位居鄉鎮市區房貸件數前三多。(圖/信義房屋提供)

根據金融聯徵中心統計今年上半年全台鄉鎮市區的房貸申請情況,通過申請件數最多的前三名分別是板橋區、桃園區與中壢區,房市專家認為這3區一直是話題區,具有一定的自住買盤,讓房貸量較其他區域亮眼。

金融聯徵中心統計今年上半年全台鄉鎮市區的房貸申請件數,以桃園區奪冠,總共2365件,其次為板橋區2319件,中壢區房貸申請件數為1947件位居季軍。

板橋等3區奪下房貸申請件數,勝出交易熱區淡水等地的原因,信義房屋企研室專案經理曾敬德認為,這3區的建物移轉買賣棟數一直很高,主要是生活機能成熟,交通便利,使人口密度高,吸引自住需求持續買進。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨同樣指出,房貸件數多的這3區主要在於區域新案不少,在交屋潮的影響下,自然會增加。除此之外,這三區也一直是話題區,無論換屋或是首購都有一定買盤,也讓房貸量較其他區域亮眼。

板橋區是新北市蛋黃區,擁有三鐵共構,鄰近台北市,對外來客吸睛作用高,包括台北市或中南部人的持續移入。隨房價高漲與高鐵等交通便利性大幅提高,北北桃已形成生活圈,桃園與中壢一直是桃園的交易熱區,尤其是大樓新成屋僅2字頭,吸引首購族。