▲台中大里行政區被大里溪切割,形成南北兩大區塊,房價表現差很大。(圖/信義房屋提供)
▲台中大里行政區被大里溪切割,形成南北兩大區塊,房價表現差很大。(圖/信義房屋提供)

台中市大里區今年房市表現亮眼,前7月買賣移轉棟數年增幅逾4成,該區因被大里溪切割,形成南北兩大區塊,造就房價表現差很大,北大里精華地段的新成屋站穩2字頭,南大里房價雖已因軟體園區而上漲,仍在1字頭,一條溪分隔的南北大里每坪至少有5萬元左右的價差。

信義房屋大里德芳店專案經理洪睿箴表示,大里溪以北的區塊,就是俗稱北大里,因為發展較早,商圈熱鬧、連鎖餐廳群聚,生活機能成熟,以致精華地段的新成屋單價高達24-26萬元,3房含車位總價需逾千萬元。

反觀南大里發展相對緩慢,房價親民,但近期因為軟體園區利多,知名建商卡位進駐,好地段的新成屋屢創區域新高價,每坪約18-19萬元,惟仍相較北大里每坪單價便宜5萬元。

不只如此,中古屋房價也有價差,洪睿箴指出,北大里優質地段中古屋十分保值,像在大明路、德芳南路、中興路二段等,單價可達約16-18萬元,即使屋齡20多年,近期也有成交在單價18萬元;但南大里中古屋單價則僅約10-13萬元,同樣存在每坪5萬元左右的價差。

不過,洪睿箴強調,北大里中古屋單價雖然屢達新高,但因買方多為首購、自住客,還是以低總價為考量,據他觀察,目前以中古大樓的3房加車位,總價550-650萬元的產品最為搶手。