房市/竹北這裡少有人賣屋 買房只好往兩旁挑

財經中心/綜合報導

calendar_today2019-08-27 08:00:44

▲竹北家樂福商圈發展已久,區內住宅少有釋出。(圖/信義房屋提供)
▲竹北家樂福商圈發展已久,區內住宅少有釋出。(圖/信義房屋提供)

新竹房市因竹科人的購屋需求高,出現許多重劃區與建案,而說起竹北市的家樂福商圈,便是位於竹北各重劃區的始祖「縣治一期」,公家機關林立在此,又近國道1號交流道,區內以屋齡15年大樓為主,但住戶都住很久,少有釋出,想買近該商圈的買方,只能移往兩旁的華興重劃區、台科大重劃區。



新竹縣政府所在地的縣治一期重劃區,矗立許多行政單位與公家機關,還有文化中心及圖書館,商圈以家樂福為核心,周邊商家林立,銀行、郵局也不缺,學區包含博愛國中小、光明國小與仁愛國中等,皆屬總量管制學校,交通則鄰近國道1號竹北交流道及台68號東西向快速道路,至新竹高鐵站也不遠,生活機能完善。

信義房屋竹北店店長曾彥儒表示,縣治一期的發展已久,商圈很成熟,住宅多為屋齡15年左右的大樓,相較周邊各重劃區的建案,住宅不算新穎,且居民都已經住很久了,很少換屋,因此住宅釋出不多,買方選擇相當有限,目前行情每坪18~20萬元,3房總價約800萬元。

對於心儀該商圈的買方而言,曾彥儒指出,民眾多轉往北方的華興重劃區或南方的台科大重劃區購屋,車程皆在5~10分鐘內可抵達家樂福商圈,住宅選擇相對多元,且多為新房子。

華興重劃區位中正東路、環北路一帶,屋齡2~3年大樓行情每坪約20萬元,因鄰近台元科技園區,有不少在該園區工作的年輕買方;台科大重劃區位於博愛南路、興隆路一段、自強南路與福興路圍成的街廓,近期有中國醫藥大學附屬醫院落成營運,也吸引許多買方搶入,屋齡5年大樓行情每坪約24萬元。

延伸閱讀

NOW民調中心

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

繼續作答