房市/安坑輕軌通車有望 房價不動人氣噴發

財經中心/綜合報導

calendar_today2019-08-27 08:30:15

▲捷運安坑輕軌預計2022年通車,今年人氣爆棚,整體交易量較去年同期成長2成。(圖/信義房屋提供)
▲捷運安坑輕軌預計2022年通車,今年人氣爆棚,整體交易量較去年同期成長2成。(圖/信義房屋提供)

新北市長侯友宜日前宣布,2022年前將完成環狀線、淡海輕軌及安坑輕軌等三條路線通車,安坑輕軌通車曙光已現,房市買氣又開始熱絡了起來,信義房屋安康安德店主任王致涵表示,目前看屋人氣增加很多,今年至今整體交易量年增約2成,惟房價仍未有太大的波動。



新北市政府推動的三環六線是大台北區重大交通建設,串聯北北基桃生活圈,捷運環狀線第一階段將於今年年底前通車,貫穿新莊、板橋與中和,連接環狀線的安坑輕軌預計2022年前通車,原本位處新店外圍的安坑,不僅快速連接新店市區,也縮短與其他行政區的距離。

土生土長的新店人劉小姐,因結婚生子需買房,但不願離開新店,買房預算為1400萬元,想要購買新店市區的中古大樓二房難度都高,只好到外圍的安坑購屋,卻也發現此處房價不如想像的低。

多年經營安坑房產市場的王致涵說,相較於新店市區,例如大坪林或七張捷運站周邊,安坑房價僅市區的二分之一,但其實安坑距離大坪近近,騎車約10分鐘內抵達捷運站;除此,也增加兩條快速道路,分散車流。

因輕軌議題,預計兩年後完工通車,促進安坑房屋交易量提升,王致涵指出,今年安坑區域的整體交易量較去年提升2至3成,即便目前是傳統民俗月,看屋買房的人氣絲毫不減,尤其首購族居多,利用暑假期間來看屋。

不過王致涵直言,安坑房市轉熱,房價倒是波動不大,由於安坑地區分平地與山坡地,平地的20年內中古大樓平均單價約30-35萬元,超過20年則約27-28萬元,新成屋平均交易單價為35-40萬元。若山上中古大樓平均約1-2字頭,

電梯大樓的兩房總價7-800萬元買得到,新的也只要1千萬元左右。

延伸閱讀

NOW民調中心