▲秋刀魚、漁業、捕魚、漁產、海產、海鮮。(示意圖/取自pixabay)
▲秋刀魚腹有預防心血管疾病的EPA,營養價值極高。(示意圖/取自pixabay)

中秋佳節即將到來!漁業署表示,我國生產的秋刀魚產於西北太平洋公海,漁船捕獲後,透過急速冷凍方式保存產品鮮度、品質優良,同時秋刀魚有預防心血管疾病的EPA、促進嬰幼兒腦部發育的DHA,營養價值極高,烤食風味佳,為中秋佳節燒烤最佳選擇。

漁業署表示,我國秋刀魚漁船每年7至11月赴北太平洋公海水域作業,平均年產量約16萬餘公噸。我國秋刀魚漁船皆具優良的急速冷凍設備,秋刀魚捕獲後立即以-40℃以下溫度急速冷凍,再以-30℃溫度冷凍保存,鮮度佳品質優良,除充分供應國內市場需求外,並出口至韓國、俄羅斯、越南及中國大陸等國家地區,深受各方喜愛。秋刀魚在台灣亦為一平價、全年食用的大眾魚種,在傳統市場、超級市場或量販店均可買到,為我國人經常食用的魚種。

秋刀魚富含預防心血管疾病的EPA,及促進嬰幼兒腦部發育的DHA等高度不飽和脂肪酸,並含有優質的動物性蛋白質、鈣、磷及多種維生素,常吃秋刀魚有益人體建康,正是老少咸宜的食品,營養價值極高,同時秋刀魚體型大小適中,並具易處理及烹調的優點,非常適合中秋節烤魚享用。

漁業署指出,秋刀魚為北太平洋漁業委員會(NPFC)管轄魚種,今年NPFC年會通過秋刀魚漁獲限額管制措施,為秋刀魚資源養護管理邁出一大步,我國亦持續透過參與NPFC與各國合作,確保秋刀魚資源永續利用。