▲收入較低的人更容易發生情緒化飲食,進而導致肥胖。(示意圖/取自 Pixabay )
▲身為上班族的你,是否覺得明明沒吃什麼體重卻一直攀升?(示意圖/取自 Pixabay )

面對繁忙的工作你是否都能從容不迫的處理完成,事事要求完美,甚至是親力親為?在外人的眼中也許你的工作能力非常強也很認真,抗壓性也很高,但這其中竟然隱藏肥胖危機!

精神科醫師陳嬿伊就曾在自己寫的書中《心好累:抗壓力太強反而會生病,精神科醫師教你不再被壓力擊垮的 30 個練習》提到,上班族就是因為「抗壓性太好」、「對工作要求太高、認真」才導致身體變胖,並且容易生病,因此醫生提醒大家「要適時的懂得放過自己」。

上班族
▲精神科醫師表示,工作過於認真會導致身體肥胖。(圖/取自pixabay)

陳嬿伊提到,抗壓性高從另一面向看,就是累積過多壓力,當身體累積太多壓力,就會反應在行為上,包括吃很多、失眠甚至常常生病,這些都代表壓力過大,要適時紓壓。但要如何讓自己知道壓力已經過大?陳嬿伊也提供 7 大身心狀態給民眾參考,若你吻合其中選項代表你的壓力其實已經大到瀕臨崩潰界線。

1、莫名的胸悶、耳鳴
2、常常壓力大到睡不好,又噩夢連連
3、為什麼工作愈忙,讓我愈來愈胖?
4、好不容易放假,我卻越休越累
5、我不放心把事情交給別人,只好每件事都自己來
6、我常常氣在心裡口難開,不知如何表達
7、工作常常成為壓垮我身心的最後一根稻草

陳嬿伊呼籲,若出現以上徵兆,都代表壓力過大,特別生理狀況失調,一定要看醫生才能有效解決,她強調「替超載的心理重擔按暫停,救贖對生命熱情燃燒殆盡的自己」偶爾放過自己是讓生命難題一個一個過去的最好方法,也才不會讓身體健康出了狀況。(編輯:張嘉哲)

上班族
▲陳嬿伊呼籲,偶爾放過自己,讓自己壓力不要這麼大才不會讓身體健康出了狀況。(示意圖/取自pixabay)