▲鄰近三重蘆洲的五股因房價相對親民,吸引不少該兩處的首購族移入。(圖/信義房屋提供)
▲鄰近三重蘆洲的五股因房價相對親民,吸引不少該兩處的首購族移入。(圖/信義房屋提供)

捷運線對區域房市加分,讓三重與蘆洲房價直直漲,因自住客市場對價格敏感度高且負擔不希望太重,扛不住三重與蘆洲房價壓力的首購族及換屋族紛紛搬至隔壁「五股」區,購屋總價以900-1200萬元居多。

依據新北市地政局公布的數據,今年第二季三重和蘆洲房價指數創歷年新高,顯示三重和蘆洲房價高漲,對首購、換屋族群而言無疑是一大壓力,又因鄰近的五股因洲子洋重劃區新案多採讓利銷售,從五股第二季地價較上期下跌0.52%,為新北市行政區跌幅最多,顯示為吸引剛性需求移入而修正的新成屋價格。

五股房價相對親民,且屋主較願意讓利,持續吸引其他區民眾移入,五股近年交易買賣持續攀升。信義房屋五股店店長黃達新表示,三重和蘆洲與五股距離近,車程最快約5-8分鐘,但一樣新屋單坪房價價差8-10萬元,近年確實吸引該二區購屋族至此買房。

黃達新強調,除五股房價相對溫和,其當地擁有工業區的就業機會外,對外連結交通也很發達,包括國道一號、台64號、65號等快速道路,縮短跨區交通時間。

觀察近4年不動產移轉買賣,五股逐年攀升,今年前8月共交易786棟,幾乎是105年全年交易棟數,為858棟。黃達新指出,五股需求變多交易量提高,讓洲子洋重劃區的屋主較去年或前年讓利幅度縮減,比如在重劃區內的某社區交易行情,從去年22-25萬元,今年已提高至26-28萬元。

黃達新更提出信義房屋內部的分析資料,目前五股交易總價以900-1200萬元最多,其次是700-900萬元,第三名則是1200-1500萬元間。