▲今年房市回溫,新竹換屋族購買高總價住宅的意願也提升不少。(圖/信義房屋提供)
▲今年房市回溫,新竹換屋族購買高總價住宅的意願也提升不少。(圖/信義房屋提供)

房市目前以首購當道,即使是整體買方收入高、購屋能力相對優的新竹地區,也以購買總價1000萬元上下的首購產品為大宗。不過前幾年較難賣出的高總價住宅,在今年截至8月,總價超過3千萬元已有93筆成交案例,專家指出,其實換屋需求一直存在,今年在市場回溫下,觀望良久的買方變得快速決定,促成交易。

竹科員工儘管薪資普遍不錯,但與過往有股票分紅的大筆收入相比,福利與收益減少許多,也因此影響房市,近幾年以低總價的首購型住宅為主流,總價逾3000萬元的住宅不受青睞。信義房屋竹北高鐵店店長吳曉芳指出,以前常見40歲就能退休的竹科人,購買高總價住宅的能力也相當強,現在多數人因為賺得不夠多,只好延後退休時間,且雖然仍有能力換屋,但觀望期也拉較長。

吳曉芳觀察,目前市場雖以首購為主,總價1000萬元產品佔大宗,但有別於前幾年總價3000萬元住宅少有人買的狀況,今年因整體市場回溫,房價也回歸合理行情,當初買在高點的屋主多願降價賠售,讓觀望多年的換屋買方動起來。

進一步統計今年8月前新竹市與竹北市的實價資訊,總價3000萬元以上住宅成交件數已達93件,數量不少,吳曉芳指出,以高鐵新竹站特定區的高總價產品買方而言,年齡普遍介於40~50歲間,除有看屋3天就決定購買的案例,還有買總價4600萬元、受豪宅限貸6成影響而需自備1800萬元的換屋族,出手其實相當有餘裕。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德認為,多年前首購的竹科人,最近因家庭成員增加,且職場升職加薪、收入變豐厚,有能力換屋的人確實不少,因此帶動換屋市場的買氣。