▲台北市松山車站周邊為早期開發區,近年新大樓多經由老屋都更或改建而來。(圖/信義房屋提供)
▲台北市松山車站周邊為早期開發區,近年新大樓多經由老屋都更或改建而來。(圖/信義房屋提供)

精華地段的成熟商圈,通常住宅也較密集而老舊,松山站商圈當然也不例外。信義房屋捷運松山店店長孫再生表示,由於商業區土地極具價值,區內危老重建議題活絡,已有多塊建物改建開發案,陸續釋出新建案,提升居住環境質感。目前區內舊公寓每坪35萬元起,大樓從7字頭起,甚至突破百萬元。

松山車站生活圈為早期發展區,區內有不少老舊的透天、透天店面及公寓,八德路則有較多中古大樓,近年交易以後來改建的新大樓居多,孫再生估計,區內約有26個新大樓社區,且因該區屬商三用地,改建效益大,為開發商積極鎖定的危老重建區塊,主要幹道如八德路、饒河街、松信路與八德路延伸南港路三段都有許多新建案推出或醞釀開發中。

目前舊公寓交易集中在八德路四段、基隆路及松河街、塔悠路等較外圍區,行情每坪40~50萬元,巷弄內行情每坪35~40萬元。區內較特殊的則是具有河景的住宅,除如饒河街新建大樓如「正隆ONE」外,主要河景宅多位臨基隆河的松河街,孫再生指出,指名度高的「松河麗景」屬南港門牌,成交價每坪80~90萬元,新案「揚昇君苑」則開價每坪110~130萬元。

大樓林立的八德路四段,交易熱門社區為屋齡約5年的「翔譽101」,屬小坪數產品,成交價每坪95~110萬元,孫再生表示,該社區因隱密性高、有管家秘書,深受外商客喜愛,入住率約9成,一半自住一半出租,月租達2.8~4.5萬元。小宅「LV288」的交易量亦高,屋齡約10年,成交價每坪85~95萬元。

買方除舊換新的在地客外,孫再生指出,也有不少捷運松山新店線的外來客,為想留在台北市門牌內,房價又相較行經的大安區、中正區便宜。

此外,由於該生活圈的危老重建議題熱絡,目前市容新舊社區夾雜,孫再生評估,在改建新案陸續釋出下,新大樓量體增加除使區內交易量持續成長,也會逐步改善居住小環境的街廓與市容,提升居家品質。