國際奧會計畫將明年東東京奧運的馬拉松及競走項目,移師北海道札幌舉辦,原因是怕東京夏天太過炎熱。(圖/Shutterstock)

綜合外媒報導,國際奧會計畫將明年東東京奧運的馬拉松及競走項目,移師北海道札幌舉辦,原因是怕東京夏天太過炎熱,影響選手健康。此決定讓東京奧運籌備委員會愕然,東京市長更表示國際奧會需要給市民還有已經買票的觀眾一個合理的解釋。

儘管消息來得突然,國際奧會先是表達歉意,但是堅持說避開東京酷暑的相關措施是必要的,並表示東奧籌委會已經同意此決議。國際奧會對日本共同社說道:「我們理解這整件事情來得相當突然,但是不能放任問題不管。」據悉,為在東京以北800多公里的札幌,夏季白天平均溫度比東京低攝氏5到6度。

札幌市長表示他是從新聞得知賽事可能移師北海道的消息,但是還未收到任何國際奧會的通知。札幌市長指出聽到這則消息時感到相當驚訝,也進一步說道如果確定要在札幌舉辦,因為只剩九個多月就要比賽了,規劃賽事及路線的時間相當緊湊。延伸閱讀:51年來台灣體操女將首次闖入奧運

不只札幌市長表示驚訝,東京市長也對突然改變的計畫感到不解及困擾,她指出原本規畫好的馬拉松及競走賽事都是東奧籌委會跟國際奧會一起協商後決定的,而猝及不妨的改變計畫,她表示國際奧會需要給出合理解釋。

不過事情還沒定案,除了移師北海道,國際奧會還備有其他幾項可能的方案來解決東京夏天太熱的問題,10月31日到11月1日的會議會確定方案。

更多雙語新聞請看:The China Post