警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

台日吃火鍋習慣不同? 「一差異」曝光驚呆:感覺有禮貌

編輯中心 / 綜合報導-2019-10-31 07:31:51
▲網友分享去吃「吃到飽火鍋店」經驗。(示意圖/ NOWnews 資料照)
台灣的火鍋店從平價的百元小火鍋、日式涮涮鍋,到吃到飽的火鍋等應有盡有,皆深受不同族群饕客喜愛,不過你是否曾發現,日本人和台灣人吃火鍋時,習慣其實不大相同?近日,一名網友在 PTT 八卦版指出,日本人吃火鍋時和台灣人的一大差異,並稱「感覺比較有禮貌」,貼文立刻引發網友熱議。

原 PO 表示,之前跟日本學妹們一起去吃涮涮鍋,發現學妹都不會把火開到最大,讓火鍋一直沸騰,反而是有種慢火細煮的感覺;跟台灣朋友去吃火鍋的時候,友人都會把火開到最大,享受火鍋沸騰的快感,濃煙升騰像在追求長生一般。原 PO 仔細回想,在日本吃涮涮鍋的時候,其他桌的日本客人好像也都是這樣子,不禁問道「感覺像日本人這樣吃,好像比較有禮貌?各位覺得呢?」

▲一名網友在 PTT 八卦版指出,日本人吃火鍋時和台灣人的一大差異,並稱「感覺比較有禮貌」,貼文立刻引發網友熱議。(圖/翻攝自 PTT )

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「日本最後湯底會弄成稀飯吧」、「台灣都是吃料吃到飽,配白飯,日本很像整鍋都吃完」、「日本火鍋都一堆菜加給片肉,沒有火鍋料」。

事實上,先前也有網友在 JP_Custom 看板分享台日火鍋吃法差別,指出日本的火鍋吃法為先用昆布放在鍋子裡熬湯,然後再涮肉片,日本的肉乾淨新鮮,不太會有雜質,肉吃得差不多時,再將青菜、豆腐、粉條(很粗的冬粉)、魚板等分區放好,鍋蓋蓋著悶幾分鐘,等菜吃完以後,會將菜渣撈起,放入白飯煮成粥,打上蛋花再放點蔥,做出完美結尾。

不過,該網友表示「有時吃到最後根本就飽到不行,看到那碗粥,還是會被吸引的把它吃下去」,更講究一點的吃法,沾醬還會分芝麻醬和醬油,芝麻醬用來沾肉,醬油沾青菜。此外,台灣所謂的「日式火鍋料」,日本人壓根都沒見過,所以魚餃、包芋泥的、包魚卵的、包起司的、包麻薯等,對他們來說都很新奇,連花枝丸、蝦丸、貢丸、魚丸,我們覺得很平常的東西,他們都吃得很高興;不過,豬血糕的話就要看人了,有的日本人很喜歡,有的則不敢吃。(編輯:賴詠璿)

NOW民調中心

想看更多

即時