「銀光未來館」12日推出14道結合地方特色農產,研製出色、香、味俱全的營養菜單,免費提供新北市共餐據點、長照送餐業者,以及銀光咖啡館烹調使用。(圖/新北衛生局提供)
▲ 「銀光未來館」12日推出14道結合地方特色農產,研製出色、香、味俱全的營養菜單,免費提供新北市共餐據點、長照送餐業者,以及銀光咖啡館烹調使用。(圖/新北衛生局提供)

新北市推出亞洲首座針對貼近長者生活需求的創作展覽場「銀光未來館」,12日推出以「青銀共創模式」研製的14道結合地方特色農產,研製出色、香、味俱全的營養菜單,免費提供新北市共餐據點、長照送餐業者,以及銀光咖啡館烹調使用。

▲
14道結合地方特色農產的佳餚,由高年級設計師提供餐食製備的經驗,年輕設計師們則提出時下潮流新意,激盪出師徒制般的共創共學。(圖/新北衛生局提供)

14道結合地方特色農產的佳餚,由高年級設計師提供餐食製備的經驗,年輕設計師們則提出時下潮流新意,激盪出師徒制般的共創共學,有綠竹筍、珠蔥、香菇等食材打造出「鈣勇蛋」,讓牙口不好的長輩適時補充鈣質;亦有適合熟齡長者的甜點「炙熱太陽」、「雨後春筍情」,藉由低糖高纖的營養設計,讓用餐也可以變成一種樂趣。

▲ 市長侯友宜表示,我們常說「家有一老如有一寶」﹔因此,如何讓行有餘力且樂於工作的銀髮族發揮智慧,是他這4年來要嚴肅面對的挑戰,從國外經驗來看,大多數國家都積極開發老年人力資源,激發長者的興趣及專長重新投入社會。(圖/新北市衛生局提供)
▲市長侯友宜表示,我們常說「家有一老如有一寶」﹔因此,如何讓行有餘力且樂於工作的銀髮族發揮智慧,是他這4年來要嚴肅面對的挑戰,從國外經驗來看,大多數國家都積極開發老年人力資源,激發長者的興趣及專長重新投入社會。(圖/新北市衛生局提供)

新北市長侯友宜表示,我們常說「家有一老如有一寶」﹔因此,如何讓行有餘力且樂於工作的銀髮族發揮智慧,是他這4年來要嚴肅面對的挑戰,從國外經驗來看,大多數國家都積極開發老年人力資源,激發長者的興趣及專長重新投入社會。

侯友宜指出,新北市65歲以上有57萬人,老人家常因身體健康因素或長期錯誤的烹調習慣,認為食物最好是細細的、碎碎的、軟軟的流質才好入口,但卻失去色、香、味等多重享受,以致食慾不佳造成營養不足;透過青銀共創模式,跨世代激盪創意,美味佳餚,讓老人家經由動腦發想到動手做的過程,改變認識,了解自己也是可以吃得很時尚,甚至引導流行,更能藉由咀嚼來刺激肌肉、神經,可延緩失智症提早上門。

新北衛生局說,銀光未來館本次藉由青銀共創模式,針對「社區共餐」、「長照送餐」及「喘息午茶」設計兼具營養美味、當季在地食材,以及可複製性的2套料理共14道佳餚餐食,免費分享使用,讓400萬新北市民看得到、吃得到,更在銀光未來館展示發表成果,展期從即日起到22日,歡迎民眾前往銀光未來館觀賞餐食設計成果。