▲金管會要求虛擬通貨交易要採實名制,超商現金購買則有條件放寬。(圖/記者顏真真攝)
▲金管會統計,2019年至12月26日止,金融業遭裁罰的罰鍰金額已突破3億元,創歷史新高。(圖/NOWnews資料照)

國內銀行理專監守自盜事件頻傳,加上南山人壽新資訊系統出包等,讓金管會開罰金額也創新高,根據金管會統計,今(2019)年至12月26日止,對銀行、保險及證券期貨及公開發行公司祭出的罰鍰高達3億122億元,較去年全年的1億9225億元,多出了1億897萬元,也創下史上最高紀錄。

根據金管會統計,保險業今年至12月26日共被金管會裁罰了66件,遠遠高於去年的23件,罰鍰金額更是金融業中最高,突破了億元大關,達到1億3560萬元,較去年全年的7520萬元,大幅增加了80.3%。其中南山人壽新資訊系統境界上線引發亂象、更改收費員制度損及客戶權益、投資部門人員在Line群組報明牌及金檢缺等案,光南山人壽一家今年就被罰4860萬元。

至於本國銀行今年裁罰件數也有23件,罰鍰金額有8430萬元,亦較去年的4816億元,增加了75%,其中因為理專監守自盜,就有8家銀行被罰鍰5100萬元,目前有玉山銀行、永豐銀行理專挪用客戶資金案還未開罰。

證券期貨方面,包含上市櫃及公開發行公司,今年截至12月26日為止,一共被金管會裁罰208件,較去年239件減少,但罰鍰金額有8132億元、較去年全年的6889億元,也增加18%,主要是上市櫃公司的資訊公開、財報公布未及時等疏失,單件多是24萬元上下。

不過,金管會也強調,國內金融業者的缺失裁罰主要來自「例行性金檢」,有時候2年一輪、有時候3年一輪,加上今年開罰案件往往是去年或前年發生的違法缺失,因此,裁罰金額創新高,不能解讀今年金融業違法情況較嚴重。