▲親民黨總統候選人宋楚瑜參加第15任總統候選人第三次電視政見發表會。(圖/翻攝中選會 , 2019.12.27)
▲親民黨總統候選人宋楚瑜參加第15任總統候選人第三次電視政見發表會。(圖/翻攝中選會 , 2019.12.27)

第15任總統候選人第3場電視政見發表會在今晚(27日)登場,親民黨總統候選人宋楚瑜穿了整套博士服登場,一開口就暗諷民進黨總統候選人蔡英文的博士學位有爭議,更直指民進黨強推反滲透法,「您(蔡英文)正式指派我到APEC開會,我跟對岸領導人習近平先生有交流」,宋楚瑜質疑如果今天自首,自己算不算滲透法將來要處置的對象?

宋楚瑜第一輪10分鐘一開始就拿自己2016、2017參加亞太經濟合作會議APEC的經驗為例,要向蔡英文自首。「蔡總統,我今天向您自首,今天立法院在做反滲透法的討論,我曾經兩度由您正式指派我到APEC開會,我跟對岸領導人習近平先生有交流,而且交流完之後,我也把交流回來相關的情況向您回報。」宋楚瑜說反滲透法第五條很明白的訂定,「如果對於滲透的源頭進行接觸,而且還回來之後去遊說蔡總統,那就是我不但是去接觸了以後,我回來還把相關的情況向您做了報告,請問如果我今天自首,我算不算我是滲透法將來要處置的對象?」宋楚瑜更說蔡英文也會被連累到,因為蔡英文是「教唆犯」。

宋楚瑜說目前政黨反滲透法的訂定沒有很嚴謹,多少百萬鄉親、大陸經商者、留學、宗教團體所有來往,將來恐怕都會變成反滲透法入罪的嫌疑犯。