蔡英文 韓國瑜 宋楚瑜
▲三組總統候選人經濟政見都相當完整,但仍可看出側重的部分不同。(圖/NOWnews資料照)

距離2020年總統大選已經進入倒數三天,雖然到了今天,總統大選的主軸仍然不是各組總統候選人對於未來四年的擘畫與政見,但,《NOWnews今日新聞》仍然整理出各候選人對於中華民國未來四年經濟發展的看法,提供選民在投票前做參考。

目前台灣經濟在未來可能面臨的主要問題,包括了:去年十月,WTO將全球貿易成長預測下調至十年以來最低,預估2019年全球貿易成長率僅有1.2%。但在此同時,依經濟部國貿局的統計,2019年1-10月,全國的國際貿易總額,相較去年同期呈現2.4%的衰退,約莫是全球貿易衰退的一倍。

另一方面,由東協10國與中、日、韓、紐、澳等五國組成的RCEP即將成形,再加上由日本帶頭的CPTPP已於2018年正式生效,但中華民國卻都並非這兩個區域經合組織的會員國,因此等同於被排除在東亞共同市場之外。再加上明年與中國大陸簽署的ECFA即將失效,因此,未來四年,中華民國總統如何擘畫未來經濟發展,會顯得相當重要。

對此,尋求連任的總統蔡英文,在官網公布的下一階段財經目標與政策,包括了:1. 建構臺灣成為亞洲高階製造及研發中心。2. 發展臺灣成為亞洲企業資金調度及高資產財富管理中心。3. 設立國家融資保證機制以發揮資金動能加速經濟成長。4. 厚植與引進人才鞏固未來20年經濟。5. 落實所得分配正義。

簡單來說,就是以台灣自身為中心,推動高科技、金融、新創等產業,並強調對於長照、託育等政策,讓社會經濟主力的青壯年沒有後顧之憂。然而對於眼前的經濟困境,以及加入經合組織等,並沒有提出進一步的論證及時間表。

不過,蔡英文曾表示,目前CPTPP的談判正在進行,且目前也致力於與美國簽署FTA。

相對於蔡英文,宋楚瑜認為,加入CPTPP與RCEP都是未來中華民國走向國際的重中之重,避免台灣在國際社會中被邊緣化。另一方面,宋楚瑜在與企業界人士對話中,也指出「電、水、工、地、人才」等「五缺」問題,也是未來國家必須要為企業界解決的問題,才能吸引海內外企業投資台灣。

宋楚瑜在政見會中也提出,2020年台灣必須面對中國、美國、日本的世界三大經濟體,重新合縱連橫,若未來的總統以自身偏好選邊站,會否導致邊緣化的惡果?他認為,台灣面臨氣候變化、人口老化及少子化、產業結構、道德淪喪、貧窮差距擴大、人文價值淪喪等6大危機。他強調,他這一代能給下一代的就是8個字,「變中求穩,穩中求勝」。

而國民黨提名的韓國瑜,在其國政顧問團提出的政策白皮書中,則是提出了五大主張,包括了:一、自由開放的經貿環境。二、兩岸經貿正常化。三、創新、轉型、加值,再造產業競爭優勢。四、半導體產業再升級。五、健全投資環境,吸引海內外投資。六、建立有效育才、留才、攬才制度。七、打造台灣成為亞太創新創業天堂。八、扶植數位服務新產業。九、打造百業齊發希望工程。

整體來說,三組總統候選人都針對經濟政策方面,提出了相當多的想法,除了蔡英文有意忽略台灣與中國大陸占貿易總額三成這個事實外,其他兩組候選人都將對中國大陸的經貿往來,視為是重點之一。然而蔡英文更重視的則是南向政策以及與美國的自由貿易協定,頗有「另起爐灶」的感覺。

到底哪一位總統候選人提出的經濟政見,比較符合您的想法,就在投票當天,用手中的選票做出選擇吧。