FotoJet - 2020-01-22T153826.809
▲大豆蛋白質則可提供基本營養需求與飽足感,小小一瓶就是你補償年節罪惡感的好幫手!(圖/資料照片)

今年農曆春節,你的饕嘴又失守了嗎?最應景的紅燒蹄膀、佛跳牆、糖醋魚等經典年菜,讓民眾在享受美味之餘也吃進熱量炸彈,年後返工很難穿得時尚有型。晨光健康營養專科院長趙函穎提醒,把握回歸美型最關鍵的開工後7天,並透過「高纖豆漿飲食法」搭配運動,降低卡路里攝取、促進新陳代謝,鏡子前不用再遮遮掩掩。

過去的錯誤觀念認為,自虐式斷食可以有效贖罪年節攝取過多的負擔,營養師趙函穎警告,過度偏激的美型計畫除了容易半途而廢、增加疲憊感,反而造成反效果。透過高纖、優質蛋白質吸收好的營養素,減少脂肪攝取,同時兼顧身體健康和美麗外型所需,是輕鬆省力又有效的良方。另外,豆漿中的膳食纖維能幫助腸道順暢,將年節過度進食的負擔排出體外,大豆蛋白質則可提供基本營養需求與飽足感,小小一瓶就是你補償年節罪惡感的好幫手!

餐餐外食熱量難控制、嘴饞忍不住怎麼辦?趙函穎營養師私藏的超商食譜,為外食族貼心獻上少負擔的飲食搭配,例如番茄蔬菜湯、醣心蛋馬鈴薯沙拉、茶葉蛋、義式烤蔬菜、玉米棒等,都可降低熱量攝取。清楚的熱量標示讓你不用擔心吃過量,食物取得方便性也是忙碌上班族最佳的選擇。

偏食族也不用擔心,多元化的超商食物也可因應不同的飲食口味喜好,若想滿足吃肉的願望,建議可以無糖高纖豆漿搭配關東煮的苦瓜封、各式菇類,來補充健康蛋白質。如果是嗜甜的甜點控,可以選擇低糖高纖豆漿、水果拼盤、現蒸地瓜等微甜食物,取代高熱量的精緻澱粉,享受最無痛的美型計畫。

截圖 2020-01-22 下午3.01.15
▲豆漿中的膳食纖維能幫助腸道順暢,將年節過度進食的負擔排出體外(圖/資料照片)

久坐的上班族免煩惱,分享三招網友瘋傳的「辦公室運動」,與飲食控制同時進行成功率更高!

小腹鍛鍊操-椅子V字運動

Step1:坐在座椅前1/2,抓住座椅或扶手。
Step2:彎曲膝蓋,雙腳屈膝些微抬高。
Step3:將雙腳伸直,停留5秒,再慢慢回到起始位置,做10-20組。

▲小腹鍛鍊操-椅子V字運動(圖/資料照片)

美腿操-桌子深蹲

Step1:與桌邊保持一個手臂長度,兩腳打開與肩同寬。
Step2:臀部向後和向下,腳跟下壓,擠壓臀部,回起始位置。做10-15組。

▲美腿操-桌子深蹲(圖/資料照片)

蝴蝶掰掰操-夾桌子運動

Step1:一手朝下一首面上夾住桌面。
Step2:腋下夾緊,桌上的手向下、桌下的手向上同時用力,持續1分鐘,做5組。

▲蝴蝶掰掰操-夾桌子運動(圖/資料照片)