警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

咳到肺快掉!追問才知「真相」 醫:別再隱瞞旅遊接觸史

編輯中心/綜合報導-2020-01-31 16:16:16
▲武漢肺炎疫情失控,引起全球恐慌。(圖/美聯社/達志影像)
武漢肺炎疫情嚴峻,民眾多已提高警覺,做好防範措施。但似乎仍是有人不當一回事,新竹馬偕醫院急診外科主任白永嘉便透露一位急診室醫師學弟分享的案例,讓他直言「想守住台灣,就醫時不可再隱瞞旅遊史接觸史!」

白永嘉醫師今( 31 )日在臉書粉絲專頁「急診醫師的眼睛(白永嘉醫師)」發文,透露台北一位急診室醫師學弟在凌晨時跟他說,「很多隱匿病情的。今天我也遇到咳到肺都快掉出來的。一直追才問出來弟弟一家從大陸回來過年。同個屋簷下已經住在一起好多天了!」

民眾去醫院就診,卻不願據實以告自己或身邊家人的旅遊接觸史,讓白永嘉醫師無奈直言,「台灣的疫情如果真爆發,就是這些人隱瞞造成的!」

雖然有民眾認為病人也很可憐,不要責罵他們。但白永嘉醫師卻誠實透露,自己「超討厭這種病人!」明明知道該說卻隱瞞著不說,自私行為害到多少無辜的人。白永嘉醫師呼籲民眾,「要想守住台灣,就醫時不可再隱瞞旅遊史接觸史!」

▲白永嘉醫師發文全文。(圖/翻攝自急診醫師的眼睛(白永嘉醫師)臉書粉專)

中央流行疫情指揮中心日前也指出,民眾自國外入境時如有發燒咳嗽等呼吸道不適症狀,應主動通報檢疫人員。自湖北返台民眾,必須先居家隔離 14 日並主動檢疫,如未依規定配合辦理,可按傳染病防治法處以罰鍰。(編輯:倪浩軒)

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時