▲湖北台灣同胞返台救援會長徐正文今日接受媒體訪問時卻指出,首批返台的台商中有 3 位不在救援會原本名單上,引發熱議。(圖/湖北武漢台胞返鄉後援會提供.2020.02.03)

武漢肺炎疫情延燒,第一批自中國大陸武漢返台台商,總共 247 人於 3 日晚間搭乘專機返台,其中一人下機立即被確診感染新型冠狀病毒,成為我國確診的第 11 例。然而,湖北台灣同胞返台救援會長徐正文今日接受媒體訪問時卻指出,首批返台的台商中有 3 位不在救援會原本名單上,該確診病例便是那 3 人之一。此話一出,立即引發網友熱議。

徐正文表示,相信對岸不會故意送 1 個確診病例回台,第一批名單有點混亂,救援會的名單提供出去只是做參考,不一定會照你名單 100% 去做。但出現名單外的返台人士還是讓外界疑慮,陸委會也在記者會上表示,第一批返台台商多未在當初規劃的優先名單,也就是於武漢短暫出差者、有慢性病患者、有長期特殊用藥與密切醫療照顧需要者、老人、小孩等,陸委會強調後續再進行包機返台,務須提供完整旅客名冊,俟審查入境資格無誤後再予執行。

▲台北市家長會長協會總會長徐正文受訪,感謝政府協助滯留武漢台人返台。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.2.4)

有網友在 PTT 八卦版轉貼了確診病例不在原本名單上的新聞,認為「之前還有人在討論為什麼中國願意讓我們撤僑,現在答案很明顯了,真的就是木馬屠城記」。還有網友直言,「一個班機用 200 人算,只要每一班機幫你安插一個確診病患,一台飛機落地就要消耗你 200 人份的防疫資源」。

更有網友詢問,首批返台包機就引發諸多爭議之下,第二批返台包機還要接嗎?鄉民紛紛在底下留言回覆說,「不能自己決定名單就別接了」、「第一次敢惡搞當然就沒第二次了」、「第二批必須台灣派機並清查身分跟檢疫才行」。而目前陸委會對於第二批武漢台商包機返台的說法則是規劃中,尚沒有確切時間表。(編輯:倪浩軒)