▲不在入境許可名單算「偷渡」?知情人曝 2 現況。(圖/翻攝自陸軍司令部臉書)
▲搭載滯留武漢台人包機3日晚間抵台,陸軍化學兵群前往桃園國際機場協助防疫消毒作業。(圖/翻攝自陸軍司令部臉書)

第一批從武漢返台的台商於 3 日深夜包機抵達,不過卻傳出機上有一人確診感染新型冠狀病毒,更爆出返台名單不符、陸籍配偶跟著返台等狀況,引發社會關注,行政院長蘇貞昌事後強調「下不為例」。陸配一時之間成為網路討論焦點,身為上海姑娘嫁來台灣的網紅「廣告小妹」,同為陸配的她評論此事直言「不認同偷天換日的方式」。

廣告小妹今( 6 )日在臉書發文表示,樂見陸配/中配們能與台灣的家人團圓,並直言自己也有著相同的身份,但是實在無法認同用偷天換日的方式。按照原定協商,武漢返台專機有國籍限制,陸配無論有沒有居留證都不可登機。廣告小妹認為,從家庭被分隔的角度來看,陸配能不能返台之事可以再協調,但無論如何必須經過協商定論,不能偷塞。

廣告小妹強調,仍有重症者及抵抗力更差的人更需要返回台灣。「每一位陸配的登機,都是擠掉了另一位更有需求者的名額」。廣告小妹更假設,今天這事要是發生在自己身上,相信以自己老公的為人,「不會偷塞我上機,他自己也不會上機」。

廣告小妹最後指出,因為徐正文的私心,導致雙方信任破裂,後續的撤離班機暫緩。「同時讓陸配這個身份,受到更多針對」。徐正文究竟是助人,還是利己呢?「相信大家的眼睛都是雪亮的」。(編輯:倪浩軒)

▲廣告小妹發文全文。(圖/翻攝自廣告小妹臉書)