美國食品藥物管理局官員質疑:中國的肺炎病例數據太線性

美國食品藥物管理局官員質疑:中國的肺炎病例數據太線性

編輯中心/綜合報導

calendar_today2020-02-08 10:20:25

▲(圖/翻攝自《香港01》)
▲(圖/翻攝自《香港01》)
新型冠狀病毒肺炎疫情,截至台北時間 2 月 8 日上午 8 點 10 分,全球確診病例突破 3.4 萬起,死亡病例 724 起,其中大陸全境就有 34546 例確診、 722 人死亡;而疫情最嚴重的湖北省 2 月 7 日單日確診又增 2,841 例、全省新增死亡 81 例。然而,美國食品藥物管理局官員今( 8 )日質疑,中國公佈的確診病例數據太過「線性」。

▲中國大陸的每日疫情統計資料。(圖/數據來源:大陸衛健委)

自疫情爆發以來,中國大陸政府提供的資訊是否可信,一直是個讓許多人覺得懷疑的問題。如今,美國食品藥物管理局官員戈特利布( Scott Gottlieb )將這疑惑訴諸檯面。
▲(圖/翻攝自推特)
▲美國食品藥物管理局官員戈特利布質疑病例太線性。(圖/翻攝自推特)

戈特利布今日在推特上發文表示,中國大陸的每日新增病例數據相對線性,每天的變化都很小。戈特利布認為,這可能意謂著這些新增病例的資料,受到檢疫測試能量的影響,更大於流行病學的影響。
▲(圖/翻攝自推特)
▲哈佛華裔學者丁亮喊話 WHO 公佈新的數據。(圖/翻攝自推特)

相較於戈特利布「善意的」推測中國大陸的新增病例數據是受限於檢測能量,有網友直言說不定資料是受到人為的操縱。也有網友指出,隨著封城數目增加、社群感染的情況逐漸出現,確診病例仍以每天差不多的速度增加很沒道理。而哈佛公衛專家、華裔學者丁亮( Eric Liang Feigl-Ding )也轉推了這則發文,並認為「終於有人說出這件明顯很奇怪的事情」,同時喊話 WHO 公佈新的數據。(編輯:倪浩軒)

延伸閱讀

NOW民調中心