警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

新加坡封城!抗疫成功故事破滅 醫憂:為台灣的命運害怕

編輯中心/綜合報導-2020-04-04 10:00:35
▲新加坡在 3 月 21 日傳出該國頭 2 起因武漢肺炎而死亡的病例。(圖/美聯社/達志影像)
新加坡總理李顯龍昨(3)日宣布,從下週二起除了提供「必要服務」的工作場所,其他工作場所將一律關閉一個月,各級學校也全改為在家上學,李顯龍建議所有民眾非必要不要外出,可說是等於新加坡即將軟性封城。對此,長庚大學臨床醫學研究所副教授顧正崙博士直言,一個抗疫成功的故事破滅了,「替新加坡難過也替自己的命運感到害怕」。

新加坡的抗疫成果一度廣受好評,被認為有效控制疫情,和台灣、韓國一樣,都是經常被國際媒體點名稱讚防疫有成的亞洲國家。如今新加坡決定在確診病例 1,114 例、死亡人數 5 人時實施全國軟性封城,確實值得台灣深思。

顧正崙在臉書發文表示,「擊垮新加坡的,就是已經失控的社區感染,新加坡很努力防疫,也想維持社會正常,一邊盡量維持國際交通正常以及社會運作,一邊展現出強大的疫情調查。但是最後實在是慢慢敗退,現在已經是社區無法追蹤的案例太多,只能選擇封城。」

顧正崙直言,「這個故事聽起來有沒有一點點眼熟」,因為台灣也是採取類似的策略。顧正崙認為,新加坡很果斷的封城,因為不果斷的義大利,德國,英國,美國等等,已經顯示出了不果斷的下場。

顧正崙強調,台灣今天的狀況比新加坡好很多,「病毒對現在的台灣不會是個問題。但是一旦發現是個問題,就太晚了」。顧正崙最後呼籲,「我很討厭戴口罩,所以我不出門,不見不是我生活圈的人。你如果不想戴口罩,請你不要出門。跟我一樣。」(編輯:倪浩軒)




※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時